НЕОИНФАНТИЛИЗМ - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Анонсы



НЕОИНФАНТИЛИЗМ

Март 3, 2020

НЕОИНФАНТИЛИЗМ – проект, открывающийся сразу на трех площадках: NAMEGALLERY, Галерея ЛЮДА и ДК Громов!

НЕОИНФАНТИЛИЗМ — термин-метафора, предложенный куратором и художником Петром Белым, для описания качественных изменений, произошедших на российской арт-сцене с приходом нового поколения. Большинство участников проекта объединяет общая школа, где возврат к живописи воспринимался как радикальный жест, противостоящий гегемонии фото и видео. Речь идёт об идентификации авторов, сформировавшихся в период политического безвременья, дистанцированных от идеологических правил прошлого, избегающих догм и авторитетов, создающих свою систему координат. Сконцентрированность на себе, аполитичность, и другие характеристики свойственные ребенку, становятся, по мнению группы кураторов, обобщающим признаком новой генерации художников. Консервативная академическая выучка теряет свою власть и травматичность. Она перестает влиять на биографию и инструментарий художника. Мелки, акварель, глина, – материалы, с которых начинаются занятия в детском кружке, реабилитируются и обретают профессиональный статус. Умение оставаться непосредственным, несмотря на институционализированность и полноценную карьеру, ставка на эмоциональный выплеск, провоцируют возвращение простой и честной визуальности, зачастую близкой к архаике. Многополярность современного менталитета и поэтика спонтанной живописности, комбинаторика заимствований, превращающаяся в личный язык.

Три выставки объединены списком авторов и темой, но различаются кураторской оптикой. Проект Насти Скворцовой в NAMEGALLERY исследует мутации эстетики НЕОИНФАНТИЛИЗМА. Проект Петра Белого и Вероники Никифоровой в Галерее ЛЮДА демонстрирует панковскую витальную силу НЕОИНФАНТИЛИЗМА, снимающую вопрос о рефлективности художественного жеста. Проект Александра Дашевского в ДК Громов предоставляет художникам возможность обратной связи, относительно термина НЕОИНФАНТИЛИЗМ.

Расписание открытий: NAMEGALLERY 18:00, галерея ЛЮДА 19:00, ДК Громов 20:00

Даты проведения: NAMEGALLERY и ДК Громов 5 марта — 1 мая 2020г. Галерея ЛЮДА 5 марта — 4 апреля.

Места проведения: NameGallery — Большая Конюшенная ул.2, галерея ЛЮДА — Тележная ул., 37, ДК Громов — ул. Громова, дом 4.

 





© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2020

   
3 778 views