ЕВГЕНИЙ ЮФИТ. НЕКРОРЕАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Анонсы



ЕВГЕНИЙ ЮФИТ. НЕКРОРЕАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Февраль 11, 2020

20 февраля Marina Gisich Gallery представляет выставку Евгения Юфита, петербургского кинорежиссера и художника, основателя некрореализма — пожалуй, самого парадоксального и самобытного художественного направления в российском искусстве за последние сорок лет. В названии выставки обыгрывается известная фраза чехословацкого политического деятеля Александра Дубчека о «демократических реформах» 1968 года, отразившая попытку смягчения тоталитарного характера государства.

Некродвижение началось в начале 80-х с эпатирующих публику акций. Их устраивала группа молодых людей во главе с Юфитом. Главными принципами этой «дикой и бессмысленной активности» (определение Юфита) были провозглашены «тупость, бодрость и наглость». При их достижении приобреталась «матерость», высшей формой обретения которой становилась «лютость». Во время одной из таких акций — ее суть сводилась к избиению реалистично выглядевшего манекена, предназначенного для медицинских практик, — случайные свидетели приняли Юфита за маньяка или шпиона, снимающего из-за угла сцену зверского насилия. Они обратились в милицию, и Юфита задержали, конфисковав камеру. Позже, когда пленка была проявлена, Юфита вызвали на беседу в Большой дом, где заключили, что «только маразм всего снятого освобождает его от ответственности».

К концу Перестройки происходит формальное признание некрореализма. Работы художников некрореалистов «де-монстрируются» на многочисленных художественных выставках по всему миру. В 1989 году Юфит снимает «Рыцарей поднебесья – свой первый кинофильм на тридцатипятимиллиметровой пленке. Выход этого фильма становится ключевым моментом для «выхода» некрореализма из подполья. Юфит становится одним из первых независимых режиссеров, снявшим кино в системе государственного фильмопроизводства. Следующий фильм Юфита, «Папа, умер Дед Мороз» (1991), снятый в мастерской Алексея Германа, получил гран-при́ на международном кинофестивале в Римини в 1992 году. Венцом признания некрореализма стала масштабная ретроспектива движения в Московском музее современного искусства, состоявшаяся в 2011 году.

Несмотря на все это, некрореализм по-прежнему не вписывается ни в какие рамки Овертона. Может быть в этом и кроется та магическая энергия Евгения Юфита, работы которого до сих пор остаются на острие реальности, но при этом никогда не потеряют своей человечности.

 

Даты проведения: 20.02.20 – 24.04.2020

Место проведения: Marina Gisich Gallery. Наб. р.Фонтанки, 121





© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2020

   
1 408 views