Москва-Ленинград. Нонконформизм 1950-х-1980-х гг. - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Анонсы



Москва-Ленинград. Нонконформизм 1950-х-1980-х гг.

Август 6, 2019

7 августа в KGallery откроется выставка живописи московского и ленинградского искусства 1950-х-1980-х годов из фондов галереи.  Выставка «Москва-Ленинград. Нонконформизм 1950-х-1980-х гг.» ставит перед собой и зрителями задачу сопоставить сюжетные предпочтения, художественные эксперименты и стилистические особенности живописи московского и ленинградского изобразительного искусства. Художники двух городов могли совпадать в общем мироощущении и противостоянии официозной эстетике соцреализма, но расходиться в частностях. Могли, напротив, обнаруживать точки пересечения в деталях художественного мастерства, но следовать противоположным целям в индивидуальном или коллективном творческом пути. Или все десятилетия становления и расцвета нонконформизма находиться на разных полюсах искусства «Второго авангарда».

На выставке экспонируются работы художников московского андеграунда — Анатолия Зверева, Владимира Яковлева, Оскар Рабина, Владимира Немухина, Дмитрия Краснопевцева, а также представителей «левого» крыла Союза художников — Анатолия Слепышева, Натальи Нестеровой, Татьяны Назаренко и др. Ленинградских художников представляют «Арефьевский круг», Геннадий Устюгов, Анатолий Белкин, Евгений Михнов-Войтенко, Владимир Яшке, Владимир Овчинников и др.

Спонтанный характер выставки и выбранный подход к экспонированию работ – дань памяти о квартирных выставках. Зрители увидят, как работы неофициальных художников заполняли стены комнат и квартир, становились неотъемлемой частью жилого пространства. Обширный круг имен и богатый визуальный материал позволят сравнить искусство отдельных художников и творческих объединений московского и ленинградского искусства 1950-1980-х годов.

 

Дата проведения: 07.08 — 31.08.2019

Место проведения: KGallery. Наб. реки Фонтанки, 24

 





© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
1 204 views