МЕЧТА ОБ ИТАЛИИ. КОЛЛЕКЦИЯ МАРКИЗА КАМПАНЫ - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Анонсы



МЕЧТА ОБ ИТАЛИИ. КОЛЛЕКЦИЯ МАРКИЗА КАМПАНЫ

Июль 11, 2019

17 июля 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа открывается выставка «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны», организованная Государственным Эрмитажем совместно c Музеем Лувр и включающая свыше 400 экспонатов. Коллекция маркиза Джованни Пьетро Кампаны (1809 – 1880) считалась одним из самых значительных частных собраний XIX века, выделяясь многочисленностью и качеством, входивших в него экспонатов – терракот, ваз, предметов вооружения, античной и ренессансной скульптуры, живописи – более чем 12 000 артефактов, многие из которых без преувеличения можно причислить к шедеврам.

Следуя традициям аристократических римских семей, Джованни Пьетро Кампана преумножил скромную коллекцию произведений искусства древности, завещанную ему отцом и дедом. С конца 1820-х до 1850-х годов маркиз провел целый ряд археологических раскопок в Риме, области Лацио и этрусских городах Вейи и Черветери, где ему посчастливилось обнаружить многие из предметов, ставших впоследствии шедеврами его собрания. Эти открытия позволили ему занять видное место в истории итальянской археологии XIX века. Не ограничиваясь приобретениями, сделанными во время раскопок, Кампана активно покупал предметы искусства древности и на антикварных рынках, как лично, так и посредством широкой сети агентов, работавших на него от Этрурии до Сицилии.

Часть коллекции Кампаны приобрёл император Александр II для Эрмитажа, обогатив его собрание шедеврами античного искусства, сюда вошли «565 ваз, 139 бронз, 1 ювелирное изделие и 77 мраморов» и фрески школы Рафаэля. Значительная часть собрания была продана Наполеону III и в 1863 году передана в Музей Лувр. Произведения коллекции маркиза пополнили также собрания Британского музея и Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Остальное рассеялось среди частных коллекционеров.

Благодаря уникальному сотрудничеству двух всемирно известных музеев, выставка впервые за 160 лет представит выдающиеся произведения искусства, некогда составлявшие Музеум Кампаны.

Место проведения: Манеж Малого Эрмита. Дворцовая пл., 36





© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
523 views