Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова. - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Анонсы



Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова.

Июнь 25, 2019

25 июня состоится открытие выставки “Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова”. Коллекция графа включала бесценные образцы европейской и русской живописи (в том числе итальянского Возрождения), скульптуры и прикладного искусства, китайской керамики, уникальное собрание книг (еще при жизни владельца частично подаренное Эрмитажу). Предметы из нее пополнили со временем коллекции крупнейших музеев страны, а также попали за рубеж.

Коллекция графа Павла Сергеевича Строганова, сложение которой относится к середине и третьей четверти XIX века, оказалась незаслуженно забытой, хотя он не только отразил вкусы своей эпохи, но и подарил ряд замечательных произведений живописи и скульптуры Эрмитажу. Его коллекция в особняке на Сергиевской улице была документирована в серии акварелей Ж. Мейблюма. Позднее часть картин через имение Строгановых попала в Тамбовскую областную картинную галерею. В 1919 году оставшиеся произведения перевезли в Строгановский дворец на Невском проспекте, их происхождение было почти забыто. Таким образом, выставка может быть приурочена к 100-летию передачи коллекции в Строгановский дворец.

Настоящая выставка – скромная попытка восстановить образ этой коллекции, собрать в едином выставочном пространстве произведения Государственного Эрмитажа, Тамбовской областной картинной галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Всего на экспозиции представлено более 70 картин, около 40 предметов скульптуры и прикладного искусства, около 30 акварелей и фотографий.

Дата открытия: 25 июня

Место проведения: Государственный Эрмитаж. Дворцовая набережная, 34





© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
928 views