«Контрапункт. Театральные эскизы Александра Орлова и Ирины Чередниковой» - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Анонсы



«Контрапункт. Театральные эскизы Александра Орлова и Ирины Чередниковой»

Май 14, 2019

С 16 мая по 15 сентября 2019 года пройдет выставка театральных эскизов Александра Орлова и Ирины Чередниковой. Ведущие театральные художники современной России работают вместе, парадоксально и точно дополняя друг друга: так взаимодействуют голоса в музыкальном контрапункте. Александр Орлов сочиняет лаконичную, стремящуюся к графической резкости сценографию, а Ирина Чередникова населяет ее персонажами в подробно выписанных, ярких костюмах. Цель художников – создание не только пространственной композиции, но и визуально-пластической партитуры спектакля, которая начинается с первых тактов увертюры и управляет развитием действия на всем его протяжении.

В фокусе внимания Театрального музея – работы художников в музыкальном театре, созданные за последние двадцать лет. Наиболее подробно прослежена карьера дуэта художников в Мариинском театре: представлены эскизы декораций и костюмов к прославленным постановкам опер П. И. Чайковского «Пиковая дама» (версии 1998 и 2015 годов) и «Евгений Онегин» (2014), опер Р. К. Щедрина «Очарованный странник» (2008), «Левша» (2013), «Рождественская сказка» (2015), «Не только любовь» (2017), оперы Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста» (2018). К выставке привлечены экспонаты из Музея Мариинского театра. Многие работы из личной коллекции художников будут впервые представлены широкой публике.

Александр Орлов и Ирина Чередникова – выпускники Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (1974, мастерская Эдуарда Кочергина), ныне ведущие сценографы России, лауреаты многочисленных премий, званий и наград в области театрально-декорационного искусства.

 

Место проведения: Театральный музей, пл. Островского, 6

 





© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
517 views