Усадьба Рахманинова «Онег» - наша экспедиция! - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Блог редакции



Усадьба Рахманинова «Онег» — наша экспедиция!

Апрель 22, 2019

 

Апрель уже стал для нас традиционно насыщенным на события месяцем! Все начинается с Дня Рождения великого композитора Сергея Рахманинова, который мы отмечаем и первого, и второго числа!) За эти два дня в нашем кругу друзей заметное пополнение, ведь среди поклонников творчества композитора всегда очень интересные люди. Вспоминаем, делимся интересными заметками и новыми фактами, готовим по его любимым рецептам, а в этом году даже столкнулись с мистикой… Наша гостья сделала фотографию из окна комнаты (в которой жил Рахманинов, учась в консерватории) и, вы не поверите, на снимке запечатлена тень композитора сидевшего за роялем…

Вы уже видели светомузыкальное шоу, приуроченное к 140летию Рахманинова и интереснейший проект в Капелле, а сегодня мы хотим освежить в памяти нашу поездку в Новгород!

В этот город мы отправились на первую международную научно-практическую конференцию в новгородском Доме музыки С.В. Рахманинова, которая объединила исследования и творческую деятельность рахманиноведов, музыковедов и музыкантов из городов: Великий Новгород, Старая Русса, Санкт-Петербург, Новосибирск, Дрезден (Германия). Из далекой Коста-Рики, в Новгород прибыли и потомки Рахманинова — его Правнучка — Натали Хавьер с супругом и сыном, который поразительно похож на своего великого прапрадеда. Потомков Рахманинова встретили мэр Новгорода — Юрий Бобрышев и губернатор — Сергей Митин. Вместе они посадили у памятника великому композитору белую сирень, саженцы, которых были привезены из Рочестера, города-побратима Новгорода, расположенного в штате Нью-Йорк (США), где похоронен Сергей Рахманинов.

Подарком для участников Новгородской конференции стало открытие, в музее современного искусства Новгорода, двух выставок: петербургских художников, принявших участие в проекте «Художники рисуют музыку Рахманинова» и фотографов «Музыка российских просторов». Обе выставки были подготовлены Арт-холдингом «Рахманинов», а куратором стала Оксана Куренбина. Главным событием конференции должна была стать поездка ее участников в родовое поместье Рахманиновых — Онег, что в 30 км от Новгорода. Однако, из-за ливневых дождей это мероприятие сорвалось. Но, не для нас! Мы нашли выход!
Наш путь лежал через настоящие непроходимые российские джунгли, преодолеть которые, по силам только единственному автомобилю, арендованному у Новгородских джипперов Ваз патриоту. Удовольствие от трофи на «Патриот» мы получили колоссальное!
Наша задача — найти саженец  дичка из бывшего яблоневого сада Рахманиновых, с тем чтобы привезти это деревце в Петербург, город, где юный Сергей учился в консерватории и, где нет ни одного памятника композитору.
Однако поиски были тщетны. Только три старые яблони, удивленные редким гостям, встречали нас своим буйным цветением.
Зато, на бывшей круглой танц-площадке поместья, ждал сюрприз — росток молодого вяза в окружении мудрых родителей — свидетелей жизни семьи Рахманиновых. Его то, вместе с нашим проводником – известным Рахманиноведом  —   Валерием Демидовым, и выкопал праправнук великого композитора Джордан. Но,  на обратном пути к автомобилю, мы неожиданно и совершено мистическим образом, наткнулись и на молодой побег яблоньки.
Назад в Петербург мы везли два деревца: Вяз — символ русской усадьбы и яблоньку, из любимого Рахманиновым сада.

Оба деревца были посажены потомками композитора в Рахманиновом Дворике, на Казанской улице, 5, под окнами комнаты, где жил юный Сергей у своей тетушки, учась в Санкт-Петербургской консерватории в 1883-85гг.

Куратор выставки в Новгорде: Оксана Куренбина — шеф редактор интернет-видеогазеты ARTWAY.TV

Видео на нашем youtube канале https://www.youtube.com/watch?v=2Z6NYLkPrWU

 





© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
180 views