«РОБЕРТО МАТТА И ЧЕТВЁРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ» - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Анонсы



«РОБЕРТО МАТТА И ЧЕТВЁРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ»

Апрель 11, 2019

С 10 апреля в Белом зале Главного штаба Государственного Эрмитажа представлена выставка художника Роберто Матта (1911 – 2002). Работы одного из последних представителей сюрреализма, практически неизвестного российской публике, экспонируются в России впервые. На экспозиции представлено более девяноста произведений из двадцати трех частных коллекций, в основном из США.

Роберто Антонио Себастьян Матта Эчауррен родился в 1911 году в Сантьяго, Чили. В его жилах текла испанская, баскская и французская кровь. Художник-космополит, Матта жил и работал в Южной Америке, Франции, Мексике, США, Италии, Испании и Англии. По настоянию своих родителей, считавших занятия живописью недостаточно серьезным занятием, Матта закончил архитектурный факультет Католического университета Сантьяго. В 1930-е годы, работая в мастерской Ле Корбюзье в Париже, художник сближается с кругом сюрреалистов и активно пробует себя в графике. Смелость, жажда познания, открытость новым течениям в искусстве, глубокий психологизм и интерес к технологическому прогрессу сделали Роберто Матта значимой фигурой в художественном мире. При этом он ни разу окончательно не примкнул ни к одному из течений в живописи: экспериментируя на стыке искусства и науки, он так и не стал до конца сюрреалистом.

Выставка «Роберто Матта и четвертое измерение» подготовлена Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа в рамках проекта “Эрмитаж 20/21”, призванного собирать, выставлять и изучать искусство XX-XXI веков. Выставку сопровождает большая образовательная программа, включающая в себя проведение интеллектуального марафона, мастер-классов и встреч с кураторами.

Даты проведения выставки: 10 апреля – 30 июня 2019 года

Место проведения: Белый зал, Главный Штаб Эрмитажа





© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
739 views