Выставка "Части стен". Стрит арт в Манеже. - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Блог редакции



Выставка «Части стен». Стрит арт в Манеже.

Август 14, 2018

В субботу мы побывали на уникальной выставке граффити и стрит-арта «Части стен», которая проходит в Манеже со 2 по 26 августа. На Исаакиевской площади урбанистичный беспредел выглядит как протест вечной классике. Вызывающе, дерзко, по-новому! Но что по настоящему представляет из себя выставка — свежее дыхание или же молодежный китч?

Романтика уличной культуры городов России — основная идея работ российских мастеров граффити и стрит-арта. Спальные районы, промзоны, заводы, мосты, поезда, бетонные стены, изнанка благополучия больших городов очаровывают и одновременно отталкивают от себя. Для полноты картины не хватает пивка и аборигенов в подворотне. Судя по работам, художники, которые недавно влились в мир большого искусства, сами в шоке, что оказались в стенах галереи. Для пущего эффекта в залах звучит зловещая тревожная музыка – чтоб мы сильнее прочувствовали урбанистические настроения райтеров, увидели границу между легальным и запрещенным. Цветные граффити и картины радуют глаз яркими красками, иногда вводят в состояние коматоза спорными сюжетами (или их отсутствием). Некоторые работы вызывают недоумение – поверьте, вы можете даже не понять, что перед вами экспонат. Иногда кажется, что строители забыли убрать плитку или строительный мусор – а на самом деле нет, это – искусство, голос молодого поколения.

В России стрит-арт совсем недавно начал приобретать самобытность и появляться в стенах художественных галерей. Работы уличных художников вызывают интерес, недоумение, вопросы, и даже страх – но точно не равнодушие! А также желание фотографироваться – пока мы бродили по залам, выставка стрит-арта была больше похожа на арендованную фотостудию. Отсюда непонятно, сможет ли этот вид искусства стать более, чем ярким фоном.

Короче, нам удалось почувствовать себя сталкерами, пройти по тоннелю в метро – а с моим зрением это было более чем страшно, оказаться в мрачном переулке среди вызывающих и остросоциальных граффити и пожалеть, что мы не взяли с собой перцовый баллончик и монтировку. В целом, мы чувствовали себя как дома – потому что спальными районами с блочными коробками и мусором уже мало кого можно удивить. А вы готовы узнать, где заканчивается хулиганство и начинается искусство?


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
531 views