«Красавец мужчина. Русский модник на театре» - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Анонсы



«Красавец мужчина. Русский модник на театре»

Апрель 5, 2018

С 5 апреля по 2 июля Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства представляет крупный выставочный проект «Красавец мужчина. Русский модник на театре».

Проект посвящён феномену мужского щегольства в России, знаменитым модникам русской литературы и театра, образам денди и щеголей на театральной сцене конца XVIII – начала XX века.

Выставка покажет не столько мужскую повседневную моду, сколько ее отражение на сцене, ее влияние на театральный язык разных эпох от карикатур на модников-дамских угодников до возникновения и развития амплуа героя-любовника.

На экспозиции представлены бытовые мелочи эпохи Фонвизина, Пушкина, Островского или Чехова. Вместе с кафтанами, камзолами, парадными фраками и прочими элементами мужского гардероба специального внимания удостоятся трости и пороховницы, печатки и пряжки, наусники и мужские корсеты, приспособления для чистки ногтей и ушей, пудреницы, мушечницы и бальные записные книжки – столь необходимые каждому моднику вещицы, которые ныне смотрятся диковинной экзотикой.

Вы сможете увидеть личные принадлежности знаменитых актеров –  В. В. Самойлова, К. А. Варламова, Н. Н. Фигнера, Ф. И. Стравинского, Ф. И. Шаляпина.

Версии «исторических» костюмов XVIII-XIX столетий в исполнении художников «Мира искусства», советского пост-авангарда, соцреализма или «оттепели».

Галерея фотопортретов современных «красавцев мужчин» — от Г. А. Товстоногова до Ф. С. Рузиматова – служит прологом к основной экспозиции, словно бы намекая: «Все течет, но ничего не меняется».

Шереметевский дворец – Музей музыки

(наб. Фонтанки, 34)

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
35 views