Панк. Икона. Активист – смотрим новый фильм о Вивьен Вествуд. - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Анонсы



Панк. Икона. Активист – смотрим новый фильм о Вивьен Вествуд.

Апрель 26, 2018

В прокат вышел документальный фильм Лорны Такер о британском дизайнере Вивьен Вествуд, которую считают пионером стиля «панк» в мире высокой моды. Сегодня бренду Vivienne Westwood 40 лет, и он продолжает задавать тренды.

Это Вивьен в 80-е годы эпатировала публику рваными и многослойными футболками, шубками из цветных перьев и мятых лоскутов. В ее коллекции были вещи в нетрадиционно яркую клетку и безразмерные платья, расписанные авангардной живописью. Вивьен Вествуд начесывала волосы и красила глаза розовыми тенями, когда это еще не было мейнстримом.

Самоучка Вивьен.

В эпоху Маргарет Тетчер на нее смотрели как на городскую сумасшедшую. А сейчас в мире фэшн-индустрии и в высших кругах про нее говорят: «Творец, в котором уживаются королевская корона и панковская булавка». Вивьен родилась в 1941 году в графстве Чешир. В Лондоне поступила в художественную школу «Трент парк», но оставила ее из-за бедности и замужества. По образованию Вивьен Вествуд — школьный педагог. В начале 70-х годов у нее был роман с лидером группы Sex Pistols Малколмом Маклареном, который продолжался 13 лет. Именно музыкант стал первым финансовым партнером модной империи Вествуд. В 1974 году они открыли магазин одежды с кричащим названием «Секс».

Что значит стиль Westwood?

На создание первой коллекции одежды дизайнера вдохновили уличные молодежные субкультуры Лондона, панк-рок и символика британского флага. Рваная одежда, деним, белье напоказ и массивные кожаные сапоги со множествов ремешков тоже сталии визитной карточкой фирменного стиля. Самыми звездными коллекциями стали: «Пираты» (1981) и «Дикари и бродяги». Примечательно, что сама Вивьен полагает исторический романтизм стержнем ее стиля. Она была без ума от романа Дюма «Три мушкетера» и старинных гравюр, поэтому решила создать коллекцию на стыке прошлого и современности.

Фурор производили модели, в которых обыгрывался портрет королевы Елизаветы II. Так, в 1987 Вивьен на одной из футболок сделала британской королеве пирсинг губы.

Королева не обиделась, а скандальный принт, изобретенный Вествуд, потом копировали другие марки.

«Панк. Икона. Активист» – реакция на фильм.

Лора Такер стала первой, для кого Вествуд распахнула двери своего офиса и дома, чтобы показать, как работает модный дом и дать интервью. Возможно, именно прошлое молодого режиссера так подкупило модельера — в молодости она бродяжничала, работала моделью, а потом стала снимать клипы.

Вивьен Вествуд осталась не очень довольна фильмом, поскольку он вышел нарочито глянцевым и серьезным. «Этот фильм – банальность. А я нет», — отрезала дизайнер. Кроме того, Такер не раскрыла образ Вивьен как правозащитницы и активистки, которую проблемы экологии и продвижение кампании «Climate revolution» зачастую волнуют больше чем мода.

Однако в фильме «Панк. Икона. Активист» есть самостоятельная художественная ценность. Он проливает свет на грани сильной личности Вивьен Вествуд, рассказывает о ее творческом пути и эпатажных жестах. Глянцевое документальное кино.

1 221 комментарий

  • bape hoodie сказал(а):

    I wish to show my respect for your generosity in support of folks that require help on this one issue. Your real dedication to getting the solution around had been exceptionally insightful and has regularly allowed people like me to get to their desired goals. This useful recommendations indicates this much to me and much more to my colleagues. With thanks; from all of us.

Оставьте комментарий

Вы должны быть ВОЙТИ чтобы оставить комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
10 861 views