«Алексей и Андреас Явленские. Приключения цвета» - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Анонсы



«Алексей и Андреас Явленские. Приключения цвета»

Март 1, 2018

22 февраля в Русском музее состоялось открытие выставки Алексея и Андрея Явленских «Приключения цвета».
Компании UNIDENT решили рассказать о жизни и судьбе художников Явленских и нашли весьма нетривиальный способ это сделать – при помощи картин. Поэтому, если интерес к семье русских художников не из России не дает спать по ночам– добро пожаловать в Русский музей!
Андрей и Алексей Явленские – русские художники по профессии, отец и сын — по совместительству. Их картины – наполненные живостью, яркостью и душевной русской простотой — произведения искусства. Несмотря на эмиграцию, творческие пути художников тесно связаны с Россией. Для петербуржцев эта выставка не премьерная (первая выставка картин Алексея Явленского в культурной столице состоялась еще в 2000 году).
Поговорим немного о самих мастерах.
Алексей Явленский – художник, чьи картины украшают многочисленные экспозиции мировых музеев и галерей. Сегодня он признан одним из лучших художников XX века. Кстати, немногие знают о том, что его родиной является Россия, а непосредственным учителем был Илья Репин. Среди его друзей и единомышленников были Василий Кандинский, Габриэла Мюнтер, Пауль Клее. В тридцать с лишним лет он уехал жить в Германию, где и провел остаток жизни. Наверное, такое интересное сочетание российского и европейского опыта и взглядов позволило ему приобрести индивидуальный стиль и стать самобытным художником – экспрессионистом. На полотнах Явленского — старшего – сплошная натура: природа, люди, лица. Но вот только показано это все совсем «ненатурально». Смешение чувств, ярких красок, иррациональных авторских ассоциаций, с планомерной действительностью – вот они, картины Алексея Явленского.
Сын Алексея, Андреас, пошел по следам отца. Маленький Андрей Незнакомофф- Явленский (да, именно так, потому что после развода отца он взял себе двойную фамилию), начал рисовать еще в детстве. Но, как это, наверное, суждено всем детям знаменитых родителей, долго оставался в тени отца. В этом, между прочим, была жизненная драма Андрея Явленского, ведь художник обладал собственным стилем, отличным от отцовского. На его полотнах те же люди, жизнь и природа, но только изображены по-другому. Хотя вдохновляли Андреаса те же Ван Гог и Сезанн, его картины его совсем не похожи на работы отца. Они экспрессивны, колоритны, и темперамент из них исходит какой-то южный. Примечательно, что на выставках авторство художника всегда обозначалось просто: «Андреас», без указания фамилии.
На выставке в Михайловском замке картины художников выставлены под одной фамилией. У нас есть возможность оценить творчество сразу двух представителей одной династии и почувствовать разницу стилей, при этом, в чем-то неуловимо схожих.

4 комментария

  • find this сказал(а):

    I just want to mention I’m all new to weblog and absolutely savored you’re website. More than likely I’m going to bookmark your blog . You really have great well written articles. Bless you for sharing your blog site.

  • viagra without doctor prescription сказал(а):

    There are thousands of blogs that requires comments on them. What is the intention of blog comments?

  • John Deere Service Manuals сказал(а):

    Heya i am for the first time here. I found this board and I find It really useful & it helped me out a lot. I hope to give something back and help others like you helped me.

  • Metroclick Interactive Displays сказал(а):

    MetroClick specializes in building completely interactive products like Photo Booth for rental or sale, Touch Screen Kiosks, Large Touch Screen Displays , Monitors, Digital Signages and experiences. With our own hardware production facility and in-house software development teams, we are able to achieve the highest level of customization and versatility for Photo Booths, Touch Screen Kiosks, Touch Screen Monitors and Digital Signage. Visit MetroClick at http://www.metroclick.com/ or , 121 Varick St, New York, NY 10013, +1 646-843-0888

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
49 views