«Алексей и Андреас Явленские. Приключения цвета». - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Блог редакции



«Алексей и Андреас Явленские. Приключения цвета».

Март 1, 2018

22 февраля в Русском музее состоялось открытие выставки Алексея и Андрея Явленских «Приключения цвета».

Компании UNIDENT решили рассказать о жизни и судьбе художников Явленских и нашли весьма нетривиальный способ это сделать – при помощи картин. Поэтому, если интерес к семье русских художников не из России не дает спать по ночам– добро пожаловать в Русский музей!

Андрей и Алексей Явленские – русские художники по профессии, отец и сын —  по совместительству. Их картины – наполненные живостью, яркостью и душевной русской простотой —  произведения искусства. Несмотря на эмиграцию, творческие пути художников тесно связаны с Россией. Для петербуржцев эта выставка не премьерная (первая выставка картин Алексея Явленского в культурной столице состоялась еще в 2000 году).

Поговорим немного о самих мастерах.

Алексей Явленский – художник, чьи картины украшают многочисленные экспозиции мировых музеев и галерей. Сегодня он признан одним из лучших художников XX века. Кстати, немногие знают о том, что его родиной является Россия, а непосредственным учителем был Илья Репин. Среди его друзей и единомышленников были Василий Кандинский, Габриэла Мюнтер, Пауль Клее. В тридцать с лишним лет он уехал жить в Германию, где и провел остаток жизни. Наверное, такое интересное сочетание российского и европейского опыта и взглядов позволило ему приобрести индивидуальный стиль и стать самобытным художником – экспрессионистом. На полотнах Явленского —  старшего – сплошная натура: природа, люди, лица.  Но вот только показано это все совсем «ненатурально». Смешение чувств, ярких красок, иррациональных авторских ассоциаций, с планомерной действительностью – вот они, картины Алексея Явленского.

Сын Алексея, Андреас, пошел по следам отца. Маленький Андрей Незнакомофф- Явленский (да, именно так, потому что после развода отца он взял себе двойную фамилию), начал рисовать еще в детстве. Но, как это, наверное, суждено всем детям знаменитых родителей, долго оставался в тени отца. В этом, между прочим, была жизненная драма Андрея Явленского, ведь художник обладал собственным стилем, отличным от отцовского. На его полотнах те же люди, жизнь и природа, но только изображены по-другому. Хотя вдохновляли Андреаса те же Ван Гог и Сезанн, его картины его совсем не похожи на работы отца. Они экспрессивны, колоритны, и темперамент из них исходит какой-то южный. Примечательно, что на выставках авторство художника всегда обозначалось просто: «Андреас», без указания фамилии.

На выставке в Михайловском замке картины художников выставлены под одной фамилией. У нас есть возможность оценить творчество сразу двух представителей одной династии и почувствовать разницу стилей, при этом, в чем-то неуловимо схожих.

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
68 views