Художник-невидимка Лю Болин «спрятался» в музее Эрарта - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Анонсы



Художник-невидимка Лю Болин «спрятался» в музее Эрарта

Февраль 20, 2018

 

17 февраля масштабная выставка «Лю Болин. Художник-невидимка» открылась на двух этажах музея «Эрарта».
Экспозицию составили более пятидесяти фотографий, на которых Лю Болин «маскируется» в знаковых местах планеты, лайтбоксы и скульптуры.
Чтобы стать знаменитым, надо хорошенько спрятаться. Китайский художник Лю Болин (р. 1973) достиг вершин мимикрии и стал мировой звездой: его выставляли в Центре Помпиду и штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Лю Болин работает на стыке скульптуры, перформанса, боди-арта и фотографии. Художник продуманно выбирает известное место, например, площадь Тяньаньмэнь в Пекине, или никому, кроме автора, неведомое. Затем он определяет точное положение для съемки и готовит костюм, вместе со своей командой раскрашивая его до состояния неразличимости в ландшафте. Потом надевает его и застывает «на точке», чтобы ассистенты нанесли грим, ориентируясь на погоду и освещение. Наконец, проводится съемка — без цифровой доводки, «фотошопа» и прочих ухищрений. Один снимок у команды из пяти-шести человек занимает весь световой день.

«Выбранные места должны отсылать к определенным символам, будь то политика, экология, культура… Фон дает самую важную информацию. Конфликт возникает, когда мое тело исчезает на этом фоне — отражении общества, с моей точки зрения. В современном обществе постоянно уничтожается значение человека. Несмотря на то что условия жизни улучшаются, люди вычеркивают самих себя из быстрого потока. Какое удивительное противоречие! Я предпочитаю исчезать в различных пространствах, потому что каждое имеет свое значение», — говорит Лю Болин.


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
390 views