Отзыв о спектакле «Дом, который построил Свифт». - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Кино, театр, мода



Отзыв о спектакле «Дом, который построил Свифт».

Февраль 23, 2018

 

Джонатан Свифт — один из самых загадочных писателей конца ХVII — начала ХVIII столетия. Его биография окружена легендами и мистификациями. Так и постановка пьесы Григория Горина в Театре Дождей давно уже стала легендарной и воспринимается как «культовый спектакль и уникальное явление в мире театрального искусства». А мы публикуем для вас отзыв сотрудника молодежной лаборатории, побывавшего на юбилейном показе спектакля «Дом, который построил Свифт».

«Основа хорошей драматургии в том, что она актуальна всегда»
— режиссер спектакля Наталья Никитина

10 февраля на малой сцене Молодежного театра состоялась воистину захватывающая премьера: Наталья Никитина представила юбилейный показ спектакля «Дом, который построил Свифт». Успех премьеры превзошел все ожидания.
Пожалуй, о произведениях Свифта сегодня не знает только ленивый. Писатель-фантаст конца XVII – начала XVIII века, автор «Путешествий Гулливера», знаменитых саркастических памфлетов является одним из самых загадочных фигур своего времени. Биографическая история безумца Свифта как раз-таки и легла в основу пьесы Григория Горина, по которой, собственно, поставлен этот спектакль.
На сцене Молодежного театра (конечно, в нашем представлении сейчас это не сцена, а дом писателя Джонатана Свифта), творилось нечто невообразимое. Вымышленные персонажи из произведений автора – великаны, лилипуты, йеху – населяют его дом, вступая в прямой контакт со зрителями. Всем пришедшим на спектакль предстояло прожить несколько судеб поочередно, пройти жизненный путь до самой смерти вместе с каждым из героев пьесы.
Истории героев с бешеной скоростью сменяют одна другую: вот заходит доктор Симпсон, это психиатр, приглашенный в дом мистера Свифта, чтобы разобраться, во всех причудах, происходящих вокруг. Вместе с ним появляются йеху, несменные гости мистера Свифта. Они пытаются его одурачить, запутать, не дать выйти на верный путь и, как только психиатр начинает постигать эту постройку бытия, гаснет свет. Теперь уже перед нами гигантская чашка, по диалогам актеров и разворачивающимся событиям становится понятно, что это страна лилипутов. Сейчас мы уже переживаем новую жизнь, но вот и гигантская чашка исчезает: мы снова в доме мистера Свифта.
Для пущего эффекта действия чередуются танцевально-акробатическими номерами, а на «заднике» — за сеткой-декорацией — поплясывают, посвистывают, да и вообще, придают представлению некий шарм задорные йеху.
Я вдруг поймала себя на том, что театральная мистерия, а жанр спектакля обозначен именно так, имеет черты иммерсивного шоу (представления с погружением зрителя в действие, где зритель, находясь в одном пространстве с актерами, является соучастником). Такое взаимодействие актера со зрителем заставляет еще глубже погрузиться в спектакль: мы, зрители, будто бы растворяемся в декорациях, оставаясь с актером face-to-face. Именно такая глубина погружения позволяет лучше прочувствовать все тонкости актерской игры.


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
10 469 views