«А вы знаете, что такое любовь?» - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Кино, театр, мода



«А вы знаете, что такое любовь?»

Февраль 2, 2018

 

А хотите еще раз узнать, что такое любовь? Недавно журналист — практикант нашего портала побывала на премьере совместного проекта Театра-фестиваля «Балтийский дом» с Театром КЕФ (Швеция), и вот какая любопытная статья у нее получилась!
31 января и 1 февраля прошла премьера пьесы «А вы знаете, что такое любовь?», по произведению Керен Климовски «Вдова, коротышка, тюлень и другие» (режиссер Элиас Файнгерш). Спектакль получился одним из самых необычных из последних постановок Файнгерша и, пожалуй, одним из интереснейших представлений в репертуаре «Балтийского дома».
Мало кто знает, что режиссер Элиас Файнгерш начал играть на тромбоне еще в школе (к слову, учился он в Москве), затем, воистину полюбил музыку и, захваченный ею, разошелся не на шутку. Сегодня Элиас является королевским музыкантом Швеции, носит звонкое, стреляющее «не в бровь, а в глаз» прозвище «Золотой тромбон Европы». И не мудрено — многократный участник международных фестивалей выступает с концертами по всему миру, играя в Копенгагене, Берлине, Стокгольме и Риге.
«А вы знаете, что такое любовь?» — не первый спектакль Файнгерша, поставленный им на своей родине. Еще в 2015 году, на Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии был показан спектакль «Дедушка». Теперь, вдохновившись очередной трагикомедией Керен Климовски, он создал прекрасное представление, наполнил его юмором и иронией, не забыв при этом, что все-таки в основе его лежит вопрос о том, что же такое любовь.
Действие спектакля разделено на три части, связанные между собой и переходящие от одного героя к другому. Все эти истории вымышленные, но какие-то уж больно знакомые. Вот женщина, которая потеряла своего мужа и теперь приходит на ту самую лавочку в парк, где они впервые встретились, рассказывая уже не ему, а только лишь его призраку все, что что с ней сейчас происходит. Потому что она ему обещала. И плевать, что уже прошла чертова дюжина лет, плевать что уже нет давно той лавочки в парке, а на ее месте теперь стоит ресторан. Она обещала! И, несмотря на насмешки посетителей, гневные выпады официанта, она продолжает приходить на ту самую лавочку, ставшую теперь деловитым ресторанным столиком.
Вот охранник цирка, по уши влюбленный в дрессировщицу, но все никак не решающийся с ней заговорить. А когда это наконец происходит, и счастье с ней ему уже не кажется таким недостижимым, она (как это и полагается во всех трагикомедиях), умирает. Пытаясь сохранить все, что от нее осталось, он берется оберегать последнее — тюленя, которого она дрессировала. Вот только и тюленя не получается спасти: животное усыпляют, когда оно стало неспособным к шумным играм и выступлениям. А вот, казалось бы, счастливая девушка, которую постоянно преследует фортуна и которая по благословению судьбы ни в чем не нуждается, поступает из ряда вон странно – поджигает собственный дом. И, о чудо! Не пошел дождь, который мог бы потушить пожар, соседи не вызвали пожарную службу. Теперь пресловутое везение никому не мешает, и все стало на свои места. Возлагая на саму себя то возмездие, которое, по ее мнению, несомненно должно настигнуть за нескончаемую удачу, она, глядя на кружащийся в воздухе пепел, становится поистине счастливой. Возможно, впервые за столько лет.
Разные персонажи, в которых растворились актеры, объединены одной идеей: любовь – это мелодия, которая звучит в каждом человеке. Как нельзя кстати здесь слова одного из актеров: «Важно лишь то, слышим ли мы музыку внутри себя и других».
«А вы знаете, что такое любовь?» — замечательный подарок зрителям, пришедшим в Театр-фестиваль «Балтийский дом».

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
59 views