РОДИОН ГУДЗЕНКО. Открытие первой персональной выставки - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Анонсы



РОДИОН ГУДЗЕНКО. Открытие первой персональной выставки

Январь 18, 2018

 

21 января 2018 в 17:00 в Центре книжной графики (Литейный пр.,55) состоится открытие первой персональной выставки Родиона Гудзенко и презентация одноименного альбома из серии АВАНГАРД НА НЕВЕ.
Родион Степанович Гудзенко (1931 – 1999) был другом и единомышленником легендарного круга художников, называвших себя ОНЖ (Орден Нищенствующих Живописцев), вошедшего в историю под именем АРЕФЬЕВСКИЙ КРУГ.

В конце 40-х годов он и его друзья Александр Арефьев, Рихард Васми, Шолом Шварц, Валентин Громов, Владимир Шагин образовали самый ранний очаг неофициального искусства в послевоенном Ленинграде. Художники проповедовали живой художественный поиск и свободу самовыражения в тисках самого сурового советского времени – сталинскую эпоху.
Жизненный и творческий путь Родиона Гудзенко складывался не просто. В три года остался без матери, в десять лет беспризорничал и воевал на фронте сыном полка, был детдомовцем. В СХШ нашел круг друзей единомышленников, но был исключен за формализм, что вело к социальной отверженности и художественному подполью. «Салоном отверженных» была коммунальная комнатка поэта Роальда Мандельштама, который оказал большое влияние на своих друзей — художников. Родион Гудзенко был ближайшим другом поэта и после его ранней смерти стал одним из хранителей и пропагандистов его творчества.
В искусстве Родион Гудзенко легко проявлял себя в разных областях: в живописи, графике, скульптуре, декоративно – прикладном искусстве, фотоискусстве, литературе.

22 – 31 января без выходных 10:00 – 19:00
СПб, Литейный пр., 55

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
19 views