ТОГДА / СЕЙЧАС — Вопросы памяти Современная финская фотография и видеоарт - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Анонсы



ТОГДА / СЕЙЧАС — Вопросы памяти Современная финская фотография и видеоарт

Декабрь 7, 2017

 

C 6 декабря 2017 по 25 февраля 2018 государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет выставку современной финской фотографии и видеоарта «ТОГДА / СЕЙЧАС. Вопросы памяти», приуроченную к празднованию 100-летнего юбилея независимости Финляндии.
Одиннадцать художников из Финляндии обращаются к феномену памяти: индивидуальной, коллективной и социальной. Некоторые произведения напрямую вырастают из географической и исторической связи между Финляндией и Россией.
В фокусе проекта — понятие «локальности», то есть представления о том, что явление принадлежит к тому или иному региону и обладает характерными только для этого региона чертами. Проект исследует влияние определенных предпосылок — географического расположения, особенностей окружающей среды, исторического прошлого или численности населения — на условия конструирования «локальности» в конкретном культурном контексте. Финляндия и Россия образуют особый геополитический узел, в котором периоды активного культурного взаимодействия, позволявшего людям и идеям путешествовать, сменялись другой крайностью — периодами войны и политических конфликтов. Так, политика и культура двух стран оказываются тесно переплетены, а различия и общность российского и финского опыта становятся вопросом памяти.
Участники выставки: Калле Хамм и Дзамил Камангер, Микко Хайко, Элина Йуоппери, Анни Киннунен, Ханна Койккалайнен, Раакель Куукка, Ханнериина Мойссейнен, Пекка Ниитювирта, Сирпа Пяйвинен и Леена Юля-Люлю.
Выставка сопровождается программой видеопоказов. Участники программы: Адель Абидин, Вели Гранё, Марья Хеландер, Лаура Хорелли, Теллерво Каллейнен и Оливер Кохта-Каллейнен, Яана Кокко, Раакель Куукка, Ханна Оямо, Пилви Такала и Рой Ваара.
Проект осуществляется при поддержке Frame Finland, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Института Финляндии в Санкт-Петербурге.

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
10 views