Старые истории Нового года. - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Старые истории Нового года.

Декабрь 27, 2017

 

Итак, до самой волшебной ночи в году остались считанные дни. А всегда ли Новый год отмечался 1 января?
История праздника происходит из глубокой древности. Эта традиция существует на протяжении тысячелетий, со времен древних цивилизаций. У каждого народа была своя дата этого праздника, и он часто имел важные социальные, политические и религиозные последствия. Несколько интересных фактов из истории.

Вавилонский Акиту

После весеннего равноденствия, в конце марта, вавилоняне древней Месопотамии почитали возрождение природного мира многодневным фестивалем под названием Акиту. Это празднование Нового года восходит к 2000 году до нашей эры и, как полагают, глубоко переплетается с религией и мифологией. Во время Акиту статуи богов выставлялись по улицам города, были приняты обряды, чтобы символизировать их победу над силами хаоса. Через эти ритуалы вавилоняне верили, что мир был символически очищен и воссоздан богами в рамках подготовки к новому году и возвращению весны.

Древнеримское празднование Януса

Римский Новый год также первоначально соответствовал весеннему равноденствию, но позднее, празднование Нового года было установлено 1 января. Для римлян месяц января имел особое значение. Его имя было получено от двуличного божества Януса, бога перемен и начал. По словам поэта Овидия, большинство римлян предпочитали работать хотя бы на часть Новогоднего торжества, так как праздность считалась плохим предзнаменованием на оставшуюся часть года.
Древнеегипетский Вепет Ренпет
Древняя египетская культура была тесно связана с рекой Нил. Это явление обычно происходило в середине июля, непосредственно перед ежегодным разливом Нила, что помогло бы обеспечить богатый урожай в течение следующего года. Согласно римскому писателю Цензорину, египетский Новый год был предсказан, когда Сириус — самая яркая звезда в ночном небе — впервые стал видимым после 70-дневного отсутствия. Египтяне праздновали это новое начало с фестиваля, известного как Wepet Renpet, что означает «открытие года». Новый год рассматривался как время возрождения и омоложения, и он был отмечен праздниками и особыми религиозными обрядами.

Китайский Новый год

Китайский Новый год родился более 3000 лет назад во времена династии Шан. Поскольку китайский Новый год по-прежнему основан на лунном календаре, который относится ко второму тысячелетию до нашей эры, праздник обычно выпадает на конец января или начало февраля, на второй новолуние после зимнего солнцестояния. Каждый год ассоциируется с одним из 12 зодиакальных животных: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака и свинья.
Празднование традиционно продолжается 15 дней. Люди чистят свои дома, чтобы избавить их от невезения, гасят старые долги, украшают свои двери бумажными свитками и собираются с родственниками на праздник. После изобретения пороха в 10 веке, китайцы также первыми стали устраивать новогодние фейерверки.

Навруз

Несмотря на то, что он по-прежнему отмечается в Иране и других частях Ближнего Востока и Азии, корни Новруза (или «Нового Дня») уходят глубоко в древность. Нередко называемый «Персидский Новый год», этот 13-дневный весенний фестиваль выпадает на весеннее равноденствие в марте. Официальные сведения о Наврузе не появлялись до 2-го века, но большинство историков считают, что начало его празднование датируется, по крайней мере, до VI века до н.э. В отличие от многих других древних персидских фестивалей, Новруз сохранялся как важный праздник даже после завоевания Ирана Александром Македонским в 333 году до н.э.
Древние обряды Новруза сосредоточены на возрождении, которое сопровождало возвращение весны. Монархи использовали праздник для проведения щедрых банкетов, раздачи подарков. Одним из уникальных ритуалов, возникший около 10-го века, было избрание «Нарузского правителя»: простолюдина, который несколько дней мнил себя королем, прежде чем был «свергнут» ближе к концу фестиваля.
В настоящее время Новруз значительно изменился, но многие из его древних традиций, особенно использование костров и цветных яиц, остаются частью современного праздника, который ежегодно наблюдают около 300 миллионов человек.

Ну, а к нам традиция поздравлять с Новым годом в ночь на 1 января пришла лишь в 1700 году, во времена правления Петра I. Самую торжественную часть праздника Петр открывал сам, появившись в 12 часов на Красной площади с первой ракетой новогоднего фейерверка. Мало что изменилось, не правда ли?
Новогодняя пора — магическое и волшебное время. Так что, не забудьте о главной чудесной традиции — в минуту, когда бьют куранты, откройте окно и озвучьте свои мечты, отпустите их во Вселенную. Она вас услышит.

4 439 комментариев

  • beimberoclono сказал(а):

    What a material of un-ambiguity and preserveness of valuable knowledge about unexpected feelings.

Оставьте комментарий

Вы должны быть ВОЙТИ чтобы оставить комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
15 847 views