Выставка «Мстислав Ростропович: штрихи к портрету» к 90-летию со дня рождения - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Анонсы



Выставка «Мстислав Ростропович: штрихи к портрету» к 90-летию со дня рождения

Ноябрь 7, 2017

 

К 90-летию со дня рождения Мстислава Леопольдовича Ростроповича (1927–2007) Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства подготовил выставку-приношение «Мстислав Ростропович: штрихи к портрету».
Мстислав Ростропович – истинный Человек эпохи Возрождения, универсальный гений, в равной степени блестящий виолончелист, пианист, дирижер, организатор концертов и фестивалей, коллекционер, благотворитель и общественный деятель.
Вместо парадного портрета знаменитого виолончелиста и дирижера Музей музыки предлагает зрителю мозаику из его концертных афиш, фотографий разных лет, аудио- и видеозаписей, интервью, автографов, нот – всего того, что составляет ежедневную жизнь музыканта.

В центре экспозиции, разумеется, виолончель: инструмент XVII века работы знаменитого итальянца Николо Амати из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов, хранящейся ныне во Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры имени М.И. Глинки (Москва), впервые покидает столицу и отправляется на выставку в Санкт-Петербург. Эта виолончель была найдена в Крыму в Гражданскую войну, при отступлении Белой гвардии. В разные годы на ней играли Вениамин Хейфец, Виктор Кубацкий, Яков Слободкин. Мстиславу Ростроповичу инструмент был предоставлен Государственной коллекцией 27 ноября 1954 года, молодой виртуоз играл на ней 4 года и вернул в Коллекцию 31 декабря 1958.

Шереметевский дворец – Музей музыки
(наб. р. Фонтанки, 34)
Выставка открыта до 15 ноября 2017 года

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
18 views