«Le Beaujolais nouveau est arrivé». Божоле нуво доставлено! - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Блог редакции, Главная



«Le Beaujolais nouveau est arrivé». Божоле нуво доставлено!

Ноябрь 16, 2017

 

Третий четверг ноября во всем мире принято считать «днем винодела». Ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Божоле Нуво» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.
Популярная и модная традиция, придуманная жителями самой винодельческой страны мира. Место, откуда начинается праздник, называется Божо (Бургундия). Это небольшой городок во Франции, где на главной площади размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы. И у всех участников фестиваля есть возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году.
Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Но не всем по вкусу и статусу молодое вино. По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина — это бодрящий «напиток», повышающий настроение на время фестиваля. Однако, оптимисты утверждают, что это вино — яркое и дерзкое.
А вот, несколько интересных фактов о «празднике виноделов»:
— первые виноградники в Божоле заложили римляне, а в VII веке выращивание винограда приняли на себя бенедиктинцы, и многие века именно церковь была одним из важнейших производителей вина в регионе.
— рождение обычая открывать молодое вино из Божоле в третий четверг ноября официально датируется 1951 годом.
— в 1970-е годы проводились гонки — кто первым доставит бутылку молодого вина из Божоле в Париж!
— празднование обычно длится со среды до воскресенья, и около 40% продукции выпивается за эти дни.
— по “правилам виноделов” это вино надо пить охлажденным до 12-14 градусов – аромат станет более интенсивным.
Команда нашего Интернет Телеканала как раз вернулась с международной фото ярмарки Paris Photo 2017. Так что встречаемся в арт-отеле Рахманинов с новыми историями под бокальчик молодого вина. Волшебные свойства винотерапии доказаны еще Гиппократом, а то, что виноделие – процесс творческий. сомневаться не приходится. “DE JURE DE FACTO”. https://youtu.be/yzLJoz55mg0.

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
19 views