В Париже открылся Музей Ива Сен-Лорана. - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Блог редакции



В Париже открылся Музей Ива Сен-Лорана.

Октябрь 12, 2017

 

В Париже появилось еще одно место, обязательное для посещения, — музей легендарного дизайнера Ива Сен-Лорана, открывшийся 28 сентября.
Это был проект Пьера Берже – партнера Сен-Лорана в бизнесе и его спутника жизни. Берже пережил друга на девять лет и не дожил до открытия музея меньше месяца. Уникальная экспозиция размещена в бывшей рабочей студии Сен-Лорана на Авеню Марсо, в шестнадцатом округе, где более тридцати лет находилась штаб-квартира Дома Yves Saint Laurent, а затем обосновался Фонд Пьера Берже. Для того, чтобы интерьеры соответствовали великому наследию кутюрье, были приглашены сценограф Натали Криньер, автор нашумевшей ретроспективы YSL в 2010 году, и знаменитый декоратор Жак Гранж, автор многих домов и апартаментов четы Сен-Лоран-Берже, в том числе и Шато Габриэль в Довиле. На реконструкцию и музейную экспозицию было потрачено 5 миллионов евро. Музей предложит экскурс по наиболее знаковым моделям YSL. В экспозицию вошли более пяти тысяч предметов одежды, включая наряды от кутюр и расшитые вручную жакеты, пятнадцать тысяч аксессуаров, среди которых уникальные ювелирные изделия, а также наброски, фотографии и другие работы кутюрье.
Еще при Сен-Лоране в модном доме был заведен то ли архив, то ли музей, в который отправлялись эскизы, расчеты и выкройки и, наконец, сами платья — ровно в таком виде, в каком задумывал и осуществлял их модельер. С какого-то момента эти вещи помечались литерой М, что означало «в музей». В музей, которого еще не было, хотя Сен-Лоран обмолвился однажды журналисту, спросившему его, возлагает ли он надежды на вечность: «Я хотел бы, чтобы через сто лет изучали мои платья, мои рисунки». Что же касается модного наследия Ива Сен-Лорана, то оно настолько велико и значимо, что его можно открывать для себя снова и снова,

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
9 views