Художники пишут музыку. Симфоническая живопись Ашота Хачатряна. - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Художники пишут музыку. Симфоническая живопись Ашота Хачатряна.

Август 10, 2017

 

Ашот Хачатрян (1954 г.) член Союза художников Санкт-Петербурга и Румынии, учредитель и главный редактор газеты «Художник Петербурга».
Несмотря на то, что вся творческая жизнь художника связана с Петербургом, Ашот Хачатрян остается подлинно армянским художником, глубоко национальным по мироощущению и стилю. Живопись Ашота Хачатряна сочетает экспрессию и динамичность солнечной Армении со сдержанными пастельными тонами Петербурга. Первейшей задачей живописца художник считает передачу многоцветия окружающего мира. Именно цвет – его важнейшее выразительное средство. Отдельные штрихи, мощные мазки сливаются в единое целое. Композиция картины — это точная наука. Ашот стремится к тому, чтобы на любой стадии полотно производило впечатление законченного образа. Как и его предшественники – живописцы гильдий эпохи Возрождения, А.Хачатрян всегда сам готовит свои холсты, не использует лак, как покрытие поверхности картин, считая это «обманом».
Художник часто сравнивает процесс написания картины с джазовой импровизацией. Начатый холст часто сам “ведет” за собой художника.
За долгие годы работы художник проявил себя во многих жанрах, от натюрморта и пейзажа до портрета. Ашот любит писать плоды, наливающиеся жизненными соками, особенно гранаты. он часто сопоставляет их с красным фоном. Красный – цвет огня, жизни, любви, страсти. Этот цвет очень точно передаёт настроение и состояние души автора. Многие древние народы считают красный цветом силы, родственным огню. Это символ бога счастья, дающего богатство. В христианском искусстве — это цвет жертвенности. В картинах Ашота – цвет любви, жизни, активного начала.
По убеждению художника, в произведении непременно должно присутствовать ощущение недосказанности, позволяя каждому зрителю увидеть что-то свое, глубоко личное.
Выставки Ашота Хачатряна проходили в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Портленде, Париже, Берлине, Дрездене, а также в Латвии и Швеции. Произведения находятся в коллекциях Музея Св. Эчмиадзина в Армении, Армянской Апостольской церкви в Петербурге и Бухаресте, в частных коллекциях Армении, Дании, Франции, США, Петербурга, Италии, Германии, Англии, Швеции, Финляндии, Швейцарии и других стран.

 

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
22 views