О втором фильме трилогии Леонида Парфёнова «Русские евреи»
Печатная версия



Анонсы



О втором фильме трилогии Леонида Парфёнова «Русские евреи»

Март 28, 2017

 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские евреи: 1918-1948 гг.» и оказались в «Angleterre cinema lounge» 25 марта? Потому что скучные монографии о евреях в России читать некогда, но и знать об этом хочется больше. Ведь уже при Екатерине II Россия стала страной с самым большим процентом еврейского населения, а Советский Союз – чуть ли не на половину их детище! Парфенов решил рассказать об этом феномене в трех частях документального кино. Первый фильм охватил период с XI века до 1917 года – от появления евреев среди славян до преодоления ими изоляции в обществе. А вторая часть о том, как они наравне с русскими строили молодой Советский Союз и занимали ключевые позиции в госаппарате и сфере культуры.

Итак, мы устраиваемся в креслах поудобнее и замираем в предвкушении… И на сцене появляется ведущий, сценарист и продюсер фильма Леонид Парфёнов. Зал взрывается аплодисментами.

Во вступительном слове Парфёнов объясняет (видимо, уже далеко не первый раз), что картина не про евреев вообще, а про широту русской цивилизации, которая смогла сделать из Лазаря Иосифовича Вайсбейна – Леонида Утёсова, а из Лейбы Давидовича Бронштейна – Льва Троцкого.

Парфёнов желает приятного просмотра и удаляется ужинать в ресторан к своему приятелю. Свет гаснет, на экране начинают мелькать фотопортреты героев фильма: Эзенштейна, Каплан, Свердлова, Дунаевского, Бабеля, Кольцова, Левитана, Литвинова и других. Потом Парфёнов отметит, что в фильм вошли самые «телегеничные», по его выражению, русские евреи.

Они творили историю в эти тридцать лет (с 1918 по 1948 гг.), весьма насыщенные для нового государства – Советской России. И именно в эти годы евреи почти полностью растворяются в титульной нации, они одни из первых в политике, музыке, шахматах, кино, литературе, внешней разведке. Некоторые изменяли имена, отчества, фамилии («по собственному желанию», настаивает Парфёнов). Евреи по происхождению, но на устах у всех граждан СССР — кумиры миллионов! И ведь никто об их происхождении не думал и не думает!

Отметим, что фильм невероятно динамичен, может похвастаться искусными технологиями видеографики, неповторимой стилистикой. Герои на фотографиях оживают и говорят, небо над Витебском служит полотном для пёстрых картин Мойши Хацкелевича (Марка Шагала), убийство Троцкого воспроизводится с леденящей кровь доскональностью.

И вот оно: документальная точность сливается с кинематографическим изяществом и получается отличный фильм для тех, кто хочет больше узнать о вкладе русских евреев в советскую историю.

 Анастасия Малахова & Дарья Горлова

 

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
56 views