Выставка «Город: среда, строения, персонажи»
Печатная версия



Анонсы



Выставка «Город: среда, строения, персонажи»

Декабрь 14, 2016

С 18 декабря по 4 февраля в Петергофе будет проходить выставка «Город: среда, строения, персонажи». Художники Кирилл Аграновский и Надя Албул осваивают новое, неизведанное пространство резиденции «КвартаРиата» в Саду дачи Крона. Идея синтеза искусств и технологий, воплощённая в резиденции, привлекает художников как исследователей. Модульную графику и анимацию Аграновского с объектами Албул объединяет урбанистическая направленность и индустриальная эстетика.

Базовой точкой для формирования проекта явилась модернистская идея французского куратора, искусствоведа и художественного критика Николя Буррио о том, что искусство развивается параллельно техническому прогрессу. Технологии меняют эстетику, устанавливают границы между реальным и воображаемым. Взаимопроникновение технологической и гуманистической составляющих образует сложную структуру среды, где живёт человек: трудится и ленится, создаёт и разрушает. При рассмотрении синтетической пары «искусство-техника» у художников рождаются новые формообразования, мысли и видения.
Модульная графика Кирилла Аграновского представляет собой небольшие сюжетные истории. Сочетание фрагментов образует единую и связную покадровую историю с сюжетом. Модули – своего рода раскадровка, предшественник анимационных фильмов. Сюжеты анимации логично развивают размышления об индустриальной среде, о персонаже и о происходящих с ним историях. В попытке подойти вплотную к изучению линейной формы индустриального пейзажа-портрета и эскиза-однодневки Аграновский принимает за отправную точку неизбывность, бесчеловечность, а порой и враждебность среды. Художник рассматривает завод-титан как движущую силу, разгоняющую вселенский мотор жизни. Титан падший, поднимающийся и идущий – эти три фазы бесконечны, смыкаются в одно громадное непрерывное действие, устремленное в бесконечность. Персонаж Коля, напротив, представляется неприметным обывателем, который вполне может быть простым заводским рабочим. На стыке трёх элементов – завод, человек и дерево – возникает конфликт, драма движения, новая форма жизни. Именно это является предметом изучения и повышенного внимания художника.

Надя Албул работает с объектами, которые сами по себе являются модульными. Они легко собираются в различные варианты инсталляций, трансформируясь и работая с пространством. Это конструктор, из которого создаются новые формы, представленные одной деталью или их сочетанием. В нем заключена способность взаимодействия со зрителем, который выступает не только наблюдателем, но и участником процесса. Албул представляет объекты, синтетически объединённые в инсталляцию, одним из компонентов которой является зритель. При определенном освещении объекты создают тени на стенах. Зеркала отражают окружающую обстановку, создавая поле для взаимодействия среды и зрителя, зрителей друг с другом, смотрящего с самим собой.

Петергоф, ул. Золотая, д. 2-4.
тел. +7 (931) 288-13-42
Вход свободный



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



22 декабря в 19.00 в библиотеке книжной графики (7-я ...



Музей советских игровых автоматов и школа музыки Марины Худых ...



6 ноября с 12:00 до 18:00 Большая Хоральная Синагога ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
2 212 views