Пять самых петербургских книг 2016 года - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Новости



Пять самых петербургских книг 2016 года

Декабрь 12, 2016

Петербургская литература всегда стояла особняком в российской словесности. Книги писателей, живущих на берегах Невы, отличает особый изящный слог, мистический сюжет с историческим уклоном и обязательно неоднозначный финал. Творчество петербуржцев можно сравнивать с рекой, впадающей в море: вроде вот он, конец, а на самом деле все только начинается. Представляем подборку из пяти самых «петербургских» книг, вышедших в 2016 году.

1. Антон Тарасов, Дмитрий Березин. «Пару штрихов тому назад», «Грифон», 2016 год.

Мистический роман, от которого мурашки побегут по коже даже у самого отъявленного циника и скептика. Книга до краев наполнена взаимосвязями между самыми, казалось бы, незначительными событиями — то, что с полным правом можно называть «эффектом бабочки». Поездка в утреннем автобусе, остановившиеся часы и приступ вдохновения — с этого начинается путешествие по тонкой ниточке, отделяющей реальность и «ту сторону бытия». И что будет, если переступить эту грань? И главное, как потом поймать тот единственный шанс вернуться обратно, да и нужно ли? В сборник включены психологический роман «Пару штрихов назад», роман-притча «Бремя тела», а также мистические повести «Между двух гроз» и «Чужое счастье».

2. Александр Мелихов. «Свидание с Квазимодо», «Эксмо», 2016 год.

Через кабинет криминального психолога, героини нового романа Александра Мелихова, бесконечной вереницей проходят люди, совершившие самые страшные преступления. Судьба убийц зависит от ее вердикта: считать их вменяемыми или нет. Как ответить на этот вопрос? Ведь побудительным мотивом разрушительных действий является стремление к красоте. Ради нее, считает героиня, современные лукреции и медеи совершают свои отвратительные деяния. Значит, красота не спасительница мира, а провокатор? И может, было бы проще, если ее не было, тогда бы и мир был бы гуманнее?

3. Виктор Семенов. «Возвращение в Мальпасо», «Айсберг», 2016 год.

Новая книга Виктора Семенова состоит из двух частей, которые связаны героями и местом действия. Двенадцатилетний мальчик и его отец отправляются на каникулы из Москвы в Карелию. Во время пересадки с поезда на поезд в Петербурге их закрутило в вихре мистических событий: город на Неве кардинально поменял не только их планы на путешествие, но и вмешался в дальнейшую жизнь. Второй раз Петербург вносит коррективы в судьбу мальчика через несколько лет. Тот, уже будучи взрослым, приезжает в Северную столицу, чтобы продолжить бизнес отца. И вдруг оказывается, что бюрократия и способы ведения дел в Питере — это совсем не то, что везде. Молодой человек оказывается в центре настоящего внутреннего триллера: как выйти из сложных ситуаций, не потеряв себя?

4. Наум Синдаловский. «История Петербурга в преданиях и легендах», «Центрполиграф», 2016 год.

Герой этой книги — сам Петербург. Он предстает перед читателями таким, каким его изображает городской фольклор. Эти истории совсем не такие, как официальные версии, а зачастую и события в них отражены не судьбоносные, но яркие и значимые для жителей. Петербург показан с новой, неизведанной стороны: легенды, мифы и предания приоткрывают дверь в тайный мир, служа проводниками к истинному центру города на Неве, его пульсу и средоточию его жизни.

5. Николай Коняев. «Гибель красных Моисеев», «Вече», 2016 год.

Книга переносит читателей в далекий 1918 год, год становления диктатуры пролетариата и превращения террора в государственную политику. На передовую истории тогда поднимались разные люди, большинство из них так и остались безвестными широкой публике наших дней. Но действительно знаковые фигуры на слуху до сих пор. Среди них и непонятным образом погибшие Моисеи — Володарский и Урицкий. Историк и исследователь Николай Коняев работал в чекистских архивах со строго засекреченными документами об их убийствах и восстановил цепочку событий, приведших к их гибели. Не меньший интерес представляют практически неисследованные дела «Каморры народной расправы», «О заговоре в Михайловском училище», о первых восстаниях крестьян и начале солдатских волнений.

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
70 views