Фестиваль израильского кино пройдёт в Петербурге с 23 по 25 декабря
Печатная версия



Анонсы



Фестиваль израильского кино пройдёт в Петербурге с 23 по 25 декабря

Декабрь 23, 2016

С 23 по 25 декабря 2016 года на киностудии «Ленфильм» пройдёт Фестиваль израильского кино.
Организаторами выступают Израильский культурный центр, Генеральное консульство государства Израиль в Санкт-Петербурге и киностудия «Ленфильм». Пять кинокартин, выпущенные с 2014 по 2016 год, будут представлены публике в оригинальном озвучании с русскими субтитрами.
Новое поколение израильских кинематографистов – это уроженцы Израиля, которые знакомы с особенностями жизни в этой стране не понаслышке. Они стремятся показать страну «изнутри», не такой, какой публика знает её из теленовостей и рекламных буклетов, а во всей красе и со всеми противоречиями.

Откроет программу фильм «Повесть о любви и тьме» (A Tale of Love and Darkness; 2015), это режиссёрский дебют Натали Портман, премьера которого прошла на Каннском кинофестивале 2015 года. В основе сюжета – история жизни известного писателя и журналиста Амоса Оза. Действие происходит в 1940-х годах в Иерусалиме, где романист провел свои детские годы. В центре сюжета – отношения Оза с матерью и первые шаги его писательской карьеры.
Комедия «Мой ребёнок на 10%» (My child 10%, 2014) Ури Бар-Она — история об инфантильном режиссёре-плейбое, который внезапно узнаёт о том, что у его новой подружки есть маленькая дочь, поскольку малышка застаёт его в материнской спальне. 26-летний Нико сталкивается с неожиданной проблемой: теперь, чтобы добиться расположения подруги, ему нужно выстроить отношения и с её ребёнком…Общение с семилетней девочкой помогает герою преодолеть творческий кризис и переосмыслить свой подход к кино.

«Спускающийся наверх» (Afterthought, 2015), режиссёрской дебют Элада Кейдана — одна из самых ярких картин прошлого Каннского кинофестиваля. Фильм с первых минут увлекает зрителя в бесконечную паутину лестниц, подъемов и спусков, по которым скитаются двое мужчин. Моше, безработный и несчастный, ищет на улицах пропавшую сережку жены («Лучше бы работу искал», — говорит при этом она). Ури, молодой писатель, в поисках выхода из экзистенциального тупика. Бродя по одним и тем же тропинкам, она встретятся только в последней трети фильма. Режиссер Элад Кейдан до последнего скрывает свои подлинные намерения, осознанно действуя зрителю на нервы, — чтобы в финале поразить джойсовским откровением.

Главная героиня «Бумажной свадьбы» (Wedding Doll, 2015) Ницана Гальади – девушка с отставанием в интеллектуальном развитии. Красавице Хагит с её особенностями трудно жить в израильской глубинке, и поэтому в любую свободную минуту она отдаётся игре воображения и мастерит из бумаги кукол-невест. Даже большая любовь, которая произойдёт в жизни героини, сулит ей только новые трудности. Фильм получил призы Иерусалимского кинофестиваля в номинациях «Лучший дебют», «Лучшая актриса» и приз ФИПРЕССИ. Израильская киноакадемия также присудила картине призы за лучшую женскую роль и лучший дизайн костюмов.

Особое внимание на фестивале будет уделено Надаву Лапиду — пожалуй, самому известному и титулованному автору из нового поколения израильских режиссеров. На фестивале будет показан его фильм «Воспитательница» (The Kindergarten Teacher, 2014) — история о сложных взаимоотношениях между воспитательницей и одарённым ребёнком из детского сада. Фильм получил награды международных кинофестивалей в Буэнос-Айресе (2015), Чикаго (2014), Генте (2014), Севилье (2014), Иерусалиме (2014).

Оставьте комментарий



Киностудия Ленфильм, Генеральное консульство Израиля и Израильский культурный центр ...


Вы можете оставить комментарий



19 views