20 лет Малой сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева
Печатная версия



Анонсы



20 лет Малой сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева

Декабрь 16, 2016

22 декабря 1996 года в ТЮЗе им. А.А. Брянцева премьерой спектакля «Старосветские помещики» в постановке Георгия Васильева открылась Малая сцена, ставшая со временем одной из главных экспериментальных театральных площадок города. За эти 20 лет Малая сцена ТЮЗа открыла Петербургу новые режиссерские имена, стала местом для лабораторных поисков и, одновременно, традиционных постановок камерной формы. Репертуар Малой сцены представляет всю жанровую палитру мировой драматургии – от классики до театра абсурда.
Еще во времена художественного руководства З.Я. Корогодского (1962-1986 гг.) в ТЮЗе существовал так называемый «Театр Пятого этажа». Тогда просторные репетиционные помещения служили ТЮЗу режиссёрской «кухней», на которой любой артист мог вести самостоятельную работу, реализовывать свои собственные задумки и создавать актёрские эскизы. Именно из этих актёрских замыслов родились такие известные и любимые всем Ленинградом спектакли, как «Наш Чуковский», «На два голоса», «Потешки» и др.
Когда театр принял решение построить на пятом этаже полноценную репертуарную сцену, главным её направлением был избран репертуар для взрослых – в то время как спектакли для детей из подростков шли исключительно на большой сцене. В течение первого десятилетия Малая сцена подарила городу блестящие спектакли малой формы – «Старосветские помещики», «Лысая певица», «Человек в футляре», «Тяжелая трава», «Леший», «Рождество 1942, или письма о Волге», «Вниз с горы», «Начало. Рисунок первый» и др. Многие из этих постановок в репертуаре ТЮЗа и по сей день. В 2007 году с приходом к художественному руководству театром А.Я. Шапиро курс политики Малой сцены был взят на молодую режиссуру. Именно Малая сцена ТЮЗа открыла России таких режиссёров, как Дмитрий Волкострелов, Семен Александровский, Мария Критская, Никита Кобелев, Слава Тыщук и др. 8 ноября 2016 года, в день 99-й годовщины Революции, здесь состоялась премьера спектакля о Гражданской войне молодого московского режиссёра Ильи Носоченко «Гадюка», а на начало 2017 года намечена премьера спектакля Андрея Загородникова «Временно недоступен».
Сегодня Малая сцена ТЮЗа – это площадка с уникальным в городе репертуаром, в котором находится место и эксперименту, и традиционной театральной форме; площадка, на которую ежедневно выходит и талантливая молодёжь, и заслуженные Мэтры. Спектакли Малой сцены становились номинантами и лауреатами высших театральных премий «Золотая маска» и «Золотой софит»; участниками и хэдлайнерами самых престижных театральных фестивалей. Вот уже восемнадцатый год подряд в марте 2017 года сцена примет конкурсантов «Брянцевского фестиваля» — крупнейшего на всём Северо-Западе форума, посвященного детскому театральному творчеству.
В день юбилея, 22 декабря 2016 года Малая сцена ТЮЗа соберет в своих стенах зрителей и гостей театра на премьерном спектакле по повести Алексея Толстого «Гадюка», который с момента премьеры успел получить благосклонные рецензии критиков и положительные зрительские отзывы!

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий



69 views