В мировой театральной мекке – Авиньоне - с успехом был представлен международный проект «Санкт-Петербург – Авиньон.
Печатная версия



Блог редакции, Главная



И дальше, в Прованс!

Ноябрь 8, 2016

В мировой театральной мекке – Авиньоне — с успехом был представлен международный проект «Санкт-Петербург – Авиньон. Санкт-Петербургские сезоны — 2016». Искушенная французская публика  высоко оценила разные направления сценического искусства Санкт-Петербурга – от драмы, балета до представления кукол-марионеток.

На двух площадках – Авиньонской оперы и театра «Собака, которая курит» были показаны классические спектакли «Пахита» и «Шопениана» Театра балета им. Л. Якобсона, авангардный балет в постановке Максима Диденко и Владимира Варнавы «Шинель. Балет» по Н. Гоголю, кукольное представление «Цирк» театра марионеток Деммени. Театр «Мастерская» под руководством Григория Козлова с большим успехом представил французской публике свое прочтение знаменитого произведения Федора Достоевского  «Идиот. Возвращение». Санкт-Петербургский Театр юных зрителей привез в Авиньон весьма необычную постановку режиссера Руслана Кудашова по произведениям Александра Пушкина – «Маленькие трагедии». Этим спектаклем и открывался фестиваль «Санкт-Петербург – Авиньон». ТЮЗ впервые выступил в качестве организатора столь масштабного театрального проекта.

Мы попросили поделиться впечатлениями и планами на будущее директора ТЮЗа им. А.А. Брянцева Светлану ЛАВРЕЦОВУ:

— ТЮЗ далеко не впервые представляет свое искусство в Авиньоне, в одном из самых театральных городов мира. В 90-е годы мы привозили спектакли по произведениям Николая Гоголя – «Старосветские помещики» и «Записки Поприщина». Сейчас мы стали создателями нового проекта, который не входит в программу Авиньонского фестиваля, он за его рамками, но при этом его значимость трудно переоценить. Мы дали почувствовать французской публике, чем дышит сегодня театральный Петербург, умеющий сохранять и очень интересно интерпретировать классические произведения русской литературы. Этот срез культуры французские зрители оценили высоко, билеты были раскуплены задолго до нашего приезда. И когда после показа «Маленьких трагедий» мы узнавали о впечатлениях зрителей, те говорили, что им даже не нужны были титры – смыслы считывались легко: ведь Пушкин брал известные сюжеты европейской литературы, интерпретируя их по-своему, а режиссерское решение представляло собой посыл в вечность.

Французские зрители привыкли к авангардным постановкам, где все «с ног на голову». Этим видением искусства обладает и теперешний директор Авиньонского фестиваля Оливье Пи, поэтому в программе in возник Константин Серебренников с его театральными новациями. Таким образом, Россия после долгих лет отсутствия, снова вошла в орбиту внимания французской публики. Экспериментальный спектакль Максима Диденко и Владимира Варнавы «Шинель. Балет» показанный на этих сезонах,  убедительно показал, насколько могут быть интересными и неожиданными поиски молодых петербургских хореографов. Но мы увидели, что и традиционный балет в Авиньоне очень любят и ценят, публика буквально висела на люстрах, когда шли «Шопениана» и «Пахита».

Без ложной скромности скажу, что мы совершили некий прорыв в представлении петербургской культуры в Авиньоне. Думаю, во многом это случилось благодаря знакомству и завязавшейся тесной дружбе с вице-мэром Авиньона по туризму и международному сотрудничеству, советником сообщества «Большой Авиньон» господином Жаком Монтиньяком. Он приезжал в прошлом году к нам на международный фестиваль «Радуга», смотрел все спектакли, пытаясь разобраться в поисках режиссеров,  это настоящий театральный человек. При этом Жак влюблен в Петербург, в его культуру, и эта любовь послужила главным двигателем всего проекта, который с большим энтузиазмом поддержали и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, и Комитет по международным связям. Идею с готовностью подхватила и мэр Авиньона Сессиль Элль, мы долго и подробно вели переговоры, собирали программу, чтобы достойно представить Петербург в Авиньоне. Город финансировал данный проект. Французская сторона выступила нашими партнерами, предоставив театральные площадки без всякой платы, обеспечив техническое оборудование и приняв на обучение специалистов из театров города – заведующих постановочной частью.  Второй этап образовательного проекта – конференция с участием французских специалистов – продолжится уже здесь, в Петербурге в 20-х числах октября. А самый главный итог нашей поездки в Авиньон – это рождение новых грандиозных планов. В 2018 году петербургские театры станут участниками уличного театрального фестиваля, который идет параллельно с Авиньонским – в округе Вильнев, на другом берегу реки Рона. В парке разбиваются шатры, приезжают трейлеры – и на протяжении месяца труппы из разных уголков мира живут здесь, и на улице, в шатрах показывают спектакли. Это такая почти семейная международная театральная жизнь. Мы предлагаем стать участниками этого фестиваля нашим питерским коллективам, которые привыкли к спартанским условиям, жить на колесах, разъезжая по городам и странам, это театры «Комик-трест», «Мимигранты», «Странствующие куклы господина Пежо». Идея принята на ура. Есть интересное предложение от французской стороны  проводить в средневековых стенах Папской обители фестиваль молодых оперных певцов из Петербурга.

Что касается нашего театра, то у нас есть задумка пригласить на нашу «Радугу» спектакль господина Оливье Пи, который не только руководит Авиньонским фестивалем, но и сам является постановщиком-авангардистом. И, конечно, перед нами стоит задача продолжить фестиваль «Радужный мост», который уже был переброшен в страны Балтии и в Крым, проложить путь в города Прованса, таким образом, знакомя с нашей культурой совсем новую для нас Францию.

Записала Елена Добрякова

Оставьте комментарий



22 декабря 1996 года в ТЮЗе им. А.А. Брянцева ...



Народная артистка СССР Людмила Чурсина часто приезжает в Петербург. ...



7 ноября 2016 года в 18 часов, за час ...



3 сентября в Театре юного зрителя им. А.А. Брянцева ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
35 views