Бенефис Людмилы Чурсиной на сцене ТЮЗа 10 и 11 ноября
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Бенефис Людмилы Чурсиной на сцене ТЮЗа 10 и 11 ноября

Ноябрь 8, 2016

Народная артистка СССР Людмила Чурсина часто приезжает в Петербург. Москва – место жизни и работы. Петербург – душа и память. Здесь осталось несколько близких друзей, родных людей, здесь сыграно множество ролей  на любимой студии «Ленфильм», здесь она выходила и выходит на сценические подмостки. И потому каждое посещение северной столицы – праздник.

В свой последний приезд Людмила Алексеевна получила Царскосельскую художественную премию за легендарный путь в театре и кино.

Этот год для Людмилы Чурсиной – юбилейный – актриса отметила свое 75-летие. Значительное событие юбилейного года — предстоящие гастроли Центрального академического театра Российской Армии, где актриса служит уже почти 30 лет. 10 и 11 ноября на Большой сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева будут показаны два спектакля в постановке народного артиста России режиссера Александра Бурдонского – «Игра на клавишах души» и  «Этот безумец Платонов», где прославленная актриса сыграет главные роли. По сути это бенефис народной артистки, любимицы искушенной театральной публики.

«Игра на клавишах души»   –  это три премьеры: спектакля в Театре Российской Армии, пьесы «Лив Штайн» – не только на сцене ЦАТРА, но и на отечественной сцене, а также открытие молодого автора из Германии Нино Харатишвили, чья драматургия впервые ставится в России. «Лив Штайн» – пьеса о сегодняшнем дне, и она вне времени, тонкая, психологическая с элементами эротики притча.

К гениальной пианистке Лив Штайн, недавно потерявшей сына, в накаленную обстановку, наш «Вавилон», где люди перестали чувствовать, любить, слышать друг друга и сосредоточены только на себе и своих проблемах, приходит «ангел» в образе молодой женщины.

— Что с нами со всеми происходит сегодня? – задается вопросом режиссер Александр Бурдонский. — Мы замкнуты на себе. Неужели для того, чтобы мы почувствовали близость друг к другу, обязательно нужны войны, потоп, чума? Мы не замечаем другого человека, не чувствуем его, все наши чувства отмирают. И вот приходит девочка, которая пытается этот мир вернуть к чувствам. До искомого она добирается, но какой ценой?!

Девочка несет особую миссию – возродить знаменитую пианистку к жизни, к творчеству. Потому что такой гений, как у Лив Штайн, не должен быть заперт или утрачен. Она должна отдавать свой талант людям, а люди, соприкоснувшись с гением, — зажигаются, становятся лучше, – так трактует эту непростую пьесу режиссер и его талантливый ансамбль актеров-единомышленников.

— Моя героиня обладает абсолютным слухом, но при этом в ней —  абсолютная глухота души, — говорит о своей героине Людмила Чурсина. – Но за это она и расплачивается. В спектакле каждый зритель найдет свою ноту, свои клавиши души. В зависимости от того, на какую клавишу мы нажимаем, так мы и откликаемся.

Сценография принадлежит известному художнику Валерию Фомину (работал над спектаклями во МХАТе, театра Моссовета), с которым Бурдонский дружит со времен ГИТИСа и сотрудничает вот уже 40 лет. В образе разломанного рояля Фомин передает ощущение мира как нарушенную гармонию.  Стильные красивые костюмы созданы одним из лучших российских театральных художников Андреем Климовым. Помимо авторской музыки, написанной нашим современником Владимиром Багровым, в спектакле звучат произведения великих композиторов Рахманинова и Равеля, о которых много говорится в пьесе. Рахманинов — это всегда страстные чувства, немного закрытые, а  Равель — страстные чувства, выплеснутые наружу.

В спектакле «Этот безумец Платонов» по ранней пьесе Чехова «Безотцовщина» Людмила Чурсина играет роль генеральши Войницевой. По отзывам критиков это самая яркая премьера в Театре Российской Армии последнего сезона, выпущенная в январе 2016 года.

В юношеской пьесе Чехова поражает обилие живых, узнаваемых характеров, точных жизненных наблюдений. Главный герой, вокруг которого происходят все события и к которому ведут все сюжетные линии, – Михаил Платонов – сельский учитель, местный Дон Жуан, любимец женщин, вызывающий зависть у мужчин, по бесхребетности предавший любовь и страдающий от этого. Он – сложная противоречивая натура,  в которой борются добро и зло.  И кажется, что потеряны нравственные ориентиры, и ничего исправить уже нельзя – жизнь становится похожа на водевиль, выходом из которого становится попытка самоубийства… Водевиль с самоубийством, комедия с самоубийством – изначальный жанровый оксюморон в творчестве Чехова.

Даниэль Жиллес в книге «Чехов» писал: «… «Платонов» – это кулисы, из-за которых чеховские типы выйдут на свет рампы в «Иванове», «Трех сестрах», «Вишневом саде»… Этот молодой человек, вчера еще подросток, несомненно, глубокий драматург. В первой же своей попытке он пробует опрокинуть существующие драматические правила и заменить их своими. Мало того, что он ничего не заимствует у своих предшественников, он стремится революционизировать театр своего времени, создавая пьесу без сюжета, комедию, основа которой в своем третьем измерении глубоко драматична». Фактически именно с этой пьесы Чехов начинается как драматург.

Как и у пьесы «Чайка», у «Безотцовщины» богатая сценическая история в России и за рубежом. Так же, как и «Чайка», пьеса таит в себе много загадок и смыслов. Характеры персонажей, взаимоотношения героев в обеих пьесах весьма современны.

Филигранный, изысканный сценический почерк Бурдонского растворён в целой россыпи ярко сыгранных актерских работ. В спектакле «Этот безумец Платонов» также выступил в качестве художника- постановщика Валерий Фомин, а художника по костюмам — Андрей Климов. Музыку написал Владимир Багров.

Московские гастроли – обменные. В эти же дни – 10 и 11 ноября – на сцене Театра Российской армии будут показаны спектакли Санкт-Петербургского Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева: «Доходное место» режиссера Дмитрия Астрахана и недавняя премьера — «Маленькие трагедии» в постановке Руслана Кудашова. Спектакль блистал на недавних гастролях петербургских театров в Авиньоне, открывал Пушкинский фестиваль во Пскове в 2016-м году. В планах – продолжение столь интересной формы творческого сотрудничества двух театров.

Текст подготовила Алена Львова

 

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий



72 views