Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты»
Печатная версия



Анонсы



Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты»

Октябрь 19, 2016

22 октября в Эрмитаже откроется масштабная выставка современного фламандского художника «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты». Специально для этой выставки, насчитывающей более двухсот экспонатов, Ян Фабр создал ряд новых работ.

Ян Фабр (р. 1958, г. Антверпен, Бельгия) – один из самых известных современных художников; с помощью своих произведений он пытается громко и осязаемо рассуждать о жизни и смерти, физических и социальных метаморфозах и о природе жестокости, присущей как животному, так и человеческому миру.

Внук знаменитого энтомолога, Ян Фабр широко использует эстетику животного мира. Он оперирует панцирями жуков, скелетами, рогами, чучелами и изображениями животных в различных материалах. Этим не исчерпывается список необычных материалов, среди них – кровь и синие чернила шариковой ручки BIC.

Как подчеркивает сам художник, и это признают исследователи и критики, его искусство уходит корнями в традиции классической фламандской живописи, которой он восхищается. Питер Пауль Рубенс и Якоб Йорданс – главные источники его вдохновения. Произведения Фабра на время проведения выставки становятся частью постоянной экспозиции Эрмитажа и вступают в диалог с признанными шедеврами мирового искусства.

Идея этой выставки возникла после создания Яном Фабром временной экспозиции в залах фламандской и голландской школ живописи в Лувре, в Париже. В пространствах эрмитажных залов Санкт-Петербурга этот «эскиз» разрастается в монументальное художественное событие, которое вызывает огромный интерес и немало споров, площадкой для которых становится очередной интеллектуальный марафон-дискуссия. На экспозиции демонстрируется восемь фильмов, в том числе и фильм-перформанс, снятый в Зимнем дворце с участием художника в июне 2016 года.

Кураторы выставки – Дмитрий Озерков, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат философских наук; Анастасия Чаладзе, ассистент куратора, Отдел Современного искусства. Барбара де Конинк – художественный руководитель выставки.

Выставку сопровождает научный иллюстрированный каталог.

Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты» подготовлена Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», призванного собирать, выставлять, изучать искусство XX-XXI веков.

Выставка проходит под эгидой V Санкт-Петербургского международного культурного форума, проводимого в декабре 2016 года.

1 992 комментария

  • pozycjonowanie stron gorzĂłw сказал(а):

    I like this weblog so much, bookmarked. «I don’t care what is written about me so long as it isn’t true.» by Dorothy Parker.

Оставьте комментарий

Вы должны быть ВОЙТИ чтобы оставить комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
10 682 views