Выставка работ Латифа Казбекова и Надежды Николаевой
Печатная версия



Анонсы



Выставка работ Латифа Казбекова и Надежды Николаевой

Октябрь 7, 2016

В музее Эрарта 14 октября открывается совместная выставка Надежды Николаевой и Латифа Казбекова под названием «Парадигма». Экспозиция разместится в галерее на 1-м этаже и будет состоять из 33 работ – 11 картин Латифа Казбекова и 22 – Надежды Николаевой.

Двух самобытных художников объединяет 40 лет брака и особая техника, в основе которой лежит авторское литьё бумаги с последующим формированием из неё замысловатых рельефов. Художник, как скульптор, сначала лепит пластическую структуру будущей картины — на его холсте появляются причудливые наслоения, различные вмятины и разрывы. Затем на основу автор накладывает нужные краски. В результате на свет появляется трехмерное полотно, которое зрителю хочется  хорошенько рассмотреть, а заодно и потрогать.

Известный во всем мире художник Латиф Казбеков не только разработал уникальную технологию ручного литья бумаги, которой не владеет больше никто, но и сам создает натуральные красители для полотен. По словам куратора выставки, «авторская бумага» Казбекова вырывается за рамки традиционного графического искусства — объекты, созданные художником, обладают трехмерностью и меняются, в зависимости от освещения и угла зрения.

Трехмерность присутствует и на крупноформатных акварелях Казбекова, выполненных в плоской манере. Добиться такого эффекта ему удается  не столько за счет фактурного рельефа, сколько благодаря многослойному, плотному и тщательно проработанному письму, характерному больше для масляной живописи, нежели для акварели. Одна из самых любимых тем Казбекова – деревья. Композиция бумажных объектов и акварелей художника всегда предельно упорядочена и детально продумана. Свои работы он традиционно наполняет лирико-философскими мыслями, в итоге у него часто получаются картины-символы или картины-притчи.

Образы, рождающиеся на холстах Надежды Николаевой, органично связаны с разработанной ею техникой.  В картинах художницы можно найти элементы  пейзажа или натюрморта. При виде некоторых её работ у зрителя возникают стойкие ассоциации с фрагментами техники, вышедшей из строя, или с осколками старинной керамики. При вдумчивом рассмотрении в картинах можно уловить намёк на мнимый хаос городских барахолок и свалок, и даже обнаружить на рисунке древние манускрипты и скрижали. Что бы ни было изображено на холсте, в основе каждой работы художницы лежат её личные, безотчетные впечатления об окружающей действительности. Элементы на полотне всегда упорядочены и образуют единую взаимодействующую систему.



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий



8 315 views