Выставка «Александр Арефьев. Живопись. Графика» в KGallery
Печатная версия



Анонсы



Выставка «Александр Арефьев. Живопись. Графика» в KGallery

Сентябрь 21, 2016

30 сентября в KGallery откроется выставка известной фигуры ленинградского нон-конформизма Александра Арефьева, приуроченная к 85-летию художника. 

Когда Арефьев учился в художественной школе при Академии художеств, вокруг него сформировался круг художников, получивший название Орден Непродающихся Живописцев (ОНЖ). Они проповедовали свободу самовыражения. Сам Арефьев начинал с импрессионизма, а после заинтересовался принципами работы Филонова, методами расширения сознания.

На картинах, коллажах, иллюстрациях Арефьева 1950-х мы видим отталкивающий быт, пугающие подчас образы непарадной ленинградской действительности. Художник большое внимание уделяет личности, замурованные в текущие тяжелые обстоятельства жизни. Он борется с официозом, идеологическим давлением и унынием. Его путь был насыщенным яркими событиями, хоть и коротким. Арефьев видел многое: тюремные стены, пациентов дурдома, богемных завсегдатаев.  Он единственный из своих друзей по ОНЖ успешно выставлялся, участвовал в выставках в ДК. им. Газа, «квартирниках» в Ленинграде и Москве. После преследований КГБ эмигрировал за рубеж и скончался во Франции. Но его талант был признан многими современниками ещё при жизни художника.

Это первая масштабная ретроспектива Арефьева. На ней будет представлено более трёхсот произведений живописи и графики.

Адрес: наб. реки Фонтанки, 24



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...


Вы можете оставить комментарий



12 899 views