Выставка иконописной школы Ростислава Гирвеля открылась в Петербурге
Печатная версия



Блог редакции, Выставки, Главная



Выставка детской иконописной школы Ростислава Гирвеля «Святогорье»

Июль 25, 2016

Ростислав Гирвель – известный иконописец, автор многочисленных икон и росписей храмов Петербурга, Минска, Вильнюса, Нью-Йорка, Берлина, Иерусалима. Более сорока лет он руководит детской иконописной школой «Святогорье». Сегодня она располагается в Казанском соборе и принимает детей в возрасте от 4-х лет. Арт-холдинг «Рахманинов»  приглашает посетить выставку работ юных иконописцев, которая продлится до 27 сентября.

При знакомстве с работами учеников студии убеждаешься в том, что у каждого ребенка в раннем возрасте есть особая, свойственная только ему пластичность души, остающаяся чувствительной к истинному, настоящему – тому, чего нам так остро не хватает в современном мире. Это и удивительная по силе цельность восприятия.

«Сказки и истории России в творчестве детей»
Арт-отель «Рахманинов» | Казанская, 5

Обучая детей иконописному мастерству, Гирвель разработал собственную методику, которая обращается к естественному образному мышлению детей, их свободе и желанию творить. «Каждая вещь в детском изображении есть образ. В других студиях сначала долго изучают школу, а затем уже начинают писать. Мы поступаем наоборот: сразу пишем образ, и в ходе этой работы обучаемся рисовке, цветоведению и основам ремесла».

Работа со сказками – важный учебно-творческий этап. Создавая, на первый взгляд, сюжетную живопись, дети находят такие решения, которые глубоко раскрывают смысл сказки. Формально, по жанру – это иллюстрация, но по сути – подлинное выражение личности ребенка, можно сказать, образ самого себя.

«Духовный мир глазами детей»
Музей богемной жизни Петербурга | Большая Конюшенная, 11Б

Природную свободу детского воображения Гирвель бережно направляет к познанию духовности иконописного мира изнутри. Он видит свою задачу не в том, чтобы учить в прямом смысле, а направлять детский талант. Ребята изучают мир древней иконы, попутно осмысляя ее богословский язык – канон.

Процессы творчества и воцерковления объединяются: здесь изучают жития святых, беседуют со священником, молитва становится необходимым началом творчества. Работа над одной иконой продолжается целый год. Приходит понимание: икона – живопись, а эта живопись – свет и родом с небес, из вечности. Это их, еще пусть маленький, но опыт вечности. После пяти лет обучения воспитанники «Святогорья» могут самостоятельно писать иконы.

Студия Гирвеля получает и настоящие заказы. Среди них – иконы для храма святого Пантелеимона в поселке Ганино, росписи в Константино-Еленинском монастыре в поселке Ленинское и в храме Пантелеимона в Царском Селе.

Вернисаж выставки состоится в сентябре.

Оставьте комментарий



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

В честь 85-летия режиссера в кинотеатре « Аврора» покажут ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
286 views