XVII Международный театральный фестиваль «Радуга» пройдет в Петербурге
Печатная версия



Анонсы



Международный театральный фестиваль «Радуга» пройдет в Петербурге

Май 17, 2016

В среду, 18 мая, спектаклем Московского художественного театра им. Чехова «Бунтари» откроется в 17-й раз один из самых популярных театральных фестивалей в нашем городе – «Радуга». Организовал и проводит его все эти годы Санкт-Петербургский Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева.

В течение недели любители новой экспериментальной режиссуры и сценографии смогут увидеть 14 спектаклей, которые приедут из разных городов и стран. Спектакль «Бунтари», насыщенный по темпу и ритму, который поставил молодой режиссер, петербуржец по рождению, Александр Молочников, представляет собой своего рода передачу «Музыкальный ринг», на которой сошлись три категории бунтарей: декабристы, народовольцы и рокеры 80-х. Перед зрителями предстанут Пушкин, Карл Маркс, Нечаев, Бакунин, Перовская, будут звучать «Поп-Механика», группа «АукцЫон», Петр Мамонов… Одного из бунтарей – Германа Лопатина – сыграет  любимый молодежью актер Илья Дель.

В интерпретации древнегреческой трагедии Еврипида «Электра», которую осуществил яркий представитель молодой российской режиссуры Тимофей Кулябин в Театре Наций, действие перенесено в  современный аэропорт, а жертвоприношение оборачивается преступлением «на бытовой почве». Для режиссера важно было очистить действия героев от античного фатализма и представить живых людей, полных сомнений, мук и терзаний. Спектакль действует как электрошок.

Любопытная работа приедет из Альметьевска (Татарстан). Режиссер Искандер Сакаев поставил Бертольда Брехта «Добрый человек из Сычуани», использовав в сценографии скупые средства с целью максимально очистить пространство от всего лишнего и найти самый короткий путь к зрителю.

Уже раскуплены все билеты на хореографически-драматический спектакль «Быть или казаться», который создали по мотивам шекспировской трагедии  «Ричард II» знаменитые французы из Театра Тела (г. Альфортвиль): танцовщица и хореограф Мари Клод Пьетрагала и обладающий страстным темпераментом актер Жюльен Деруо. Спектакль был горячо принят публикой на Авиньонском фестивале.

В афише фестиваля – «Макбет» (Иран), в котором режиссер рассматривает историю взаимоотношений Макбета и его жены с кинематографической пристальностью. Театр русской драмы из Астаны (Казахстан) покажет спектакль признанного европейского режиссера Йонаса Вайткуса «Язычники» по пьесе Анны Яблонской  — о семейных взаимоотношениях и цене, которую мы платим за нашу веру. Все актеры будут работать сидя на стульях с закрытыми глазами.

В моноспектакле Галины Полищук «Полет» (Латвия) актер Андрис Булис в стиле вербатим-театра расскажет о страхах, преследующих человека, о детстве, о том, как успеть достичь счастья, и как мало остается времени, чтобы осуществить свои желания. Спектакль по новой пьесе Майи Праматаровой  «Белое на белом» (Болгария) – это история бывшей актрисы, превратившей улицу в сцену. В спектакле из Дании «Ромео и Джульетта» соединятся пантомима и акробатика, трагический хор и клоунада.

Знаменитый Тбилисский Молодежный театр им. Н. Думбадзе привозит спектакль «Слава», поставленный по известному сценарию Кристофера Гора.  Эта работа, безусловно, будет очень интересна подросткам. Персонажей пьесы – молодых людей, которые учатся в престижном колледже искусств, – объединяет одна цель: они жаждут славы!

ТЮЗ им. Брянцева представит свежую премьеру – спектакль Николая Рощина и Андрея Калинина (команда театра А.Р.Т.О.) «Носороги» по Ионеско, решенный в самом жестком ключе и по законам абсурдизма. Санкт-Петербургский театр «Мастерская» в спектакле «Идиот. Возвращение» в постановке Григория Козлова дает интересную трактовку образа князя Мышкина – человека, лишенного идеализации, но при этом несущего в себе внутренний свет.

Создатель уникального «Свободного пространства» в Орле Александр Михайлов привозит моноспектакль по произведениям Марины Цветаевой «Были слез – больше глаз».

Завершит фестиваль моноспектакль Барбары Высоцкой в сопровождении Камерного оркестра Санкт-Петербургской Филармонии  «Шопен без фортепьяно» (Польша, Театр из Варшавы Centrala). Это новое осмысление жизни и творчества композитора, построенное на воспоминаниях современников и письмах Шопена.

Как всегда, на «Радуге» будет много общения – с режиссерами, актерами, педагогами, театроведами, руководителями театров. В программе  круглые столы, дискуссии, мастер-классы, где будет исследоваться взгляд молодой режиссуры на способы сценических решений и поиск нового языка со зрителем.

Елена Добрякова

 

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий



120 views