«После обеда ездили на автомобиле с Рахом»
Печатная версия



Блог редакции, Главная



«После обеда ездили на автомобиле с Рахом»

Май 8, 2016

В круг интересов немецкого исследователя Йохена Хойслера входит выявление связей немецкой и русской культур на основании изучения государственных, музейных и частных архивов. Роберт Штерль, Струве, Скрябин – все эти талантливые люди были близкими друзьями композитора Сергея Рахманинова и, по стечению обстоятельств, привлекли внимание ученого. О законах, действующих внутри научного сообщества, радостях самостоятельных исследований и настоящей дружбе Йохен – частый гость арт-отеля «Рахманинов» – рассказал корреспонденту ARTWAY.TV.

– Как и почему вас заинтересовали вопросы, связанные с российско-германскими отношениями?

– Можно сказать, что это стало следствием холодной войны. Я вырос в Нижней Саксонии, и наш дом располагался недалеко от железного занавеса. С малых лет мы видели, какие там люди, чем они отличаются нас и так далее. Кроме того, у меня были родственники в Берлине, на территории которого шла в то время своя внутренняя холодная война. Имея паспорт западной Германии, я мог посещать советский сектор Берлина и сравнивать.

Однажды на доске информации в своем университете я увидел объявление о возможности поехать в СССР на учебу по обмену. В 1960-е это время это было редкостью. Когда наш бывший канцлер Аденaуэр посетил вождей Советского Союза, у него было два дипломатических успеха – освобождение последних немецких пленных и соглашение о том, что примерно 300 студентов отправятся в советские университеты. В то время, работая над аспирантской диссертацией, я прошел конкурс за это место и получил его. Во время учебы я работал в Ленинградском электротехнической институте и жил в общежитии, что позволило быстро выучить русский язык.

– Будучи доктором технических наук, опытным инженером, в настоящее время вы исследуете темы, которые можно скорее назвать гуманитарными.

– Да, формально я историк-любитель. После университета работал гланым инженером в компании «Siemens» и внимательно наблюдал за отношениями Запада и Востока. Когда же вышел на пенсию – появилось время, чтобы продолжать эту деятельность. Я нахожусь в интересной ситуации по сравнению с профессурой и учеными, которые вынуждены работать каждый в своей узкой области и «защищать» ее границы. Наука – это политика. В Германии около 30 университетов и половина имеет кафедры восточной истории или литературы. Большинство из них знакомы с моими публикациями. Однако на свои встречи они меня ревниво не приглашают.

Самые интересные вопросы всегда появляются на границе. И для меня таких ограничений не существует. Поэтому у меня и появились работы, касающиеся Рахманинова и его друга Николая Струве, который был сыном одного крупного предпринимателя в Коломне. Он владел машиностроительным заводом и внедрил в России дизельную технику. Для меня это интересно. Почему именно там? Таким образом, я занимался историей этой фирмы и этого семейства. В конце концов это стало причиной того, что меня начали охотно приглашать многие организации как исследователя истории немецко-русских отношений в области культуры, техники и производства. Часто бываю в России.

[nggtags gallery=rah_1]

– В свое время, когда Немецкий союз сварщиков и Институт электросварки в Киеве договорилась о сотрудничестве, вы сопровождали немецкую делегацию. Это был полезный опыт?

– Работа в «Siemens & Halske» позволила это сделать, не раз сыграв положительную роль в моей жизни. Когда в Берлине открылся первый завод, главной задачей стало строительство первой в Германии телеграфной линии, связавшей Франкфурт-на-Майне с Берлином. Фирму действительно тогда спасли заказы из России. В 1853 году «Siemens & Halske» начала строительство русской телеграфной сети, которое завершилось через два года. Сеть покрыла расстояние свыше 10 тыс. км, протянувшись от Финляндии до Крыма.

Раньше в Германии и России помнили про эти связи. Но вследствие холодной войны и во время коммунизма все эти предпринимательские вещи были описаны исключительно с точки зрения марксизма-ленинизма. Предприниматели превратились в ужасных людей и пр. Слава богу, что теперь можно исследовать эти вопросы, в том числе в петербургских архивах, которые раньше были закрыты для иностранцев.

– Возможно, вас часто спрашивают, что вы думаете о различиях между русским и немецким менталитетом. Имеются ли таковые или это просто миф?

– Я не отвечаю на такие вопросы (смеется). Поскольку у меня нет таланта судить о людях. Конечно, бытуют стандартные представления. Я никогда не забуду, как в общежитии одна студентка, которая не очень любила немцев, сказала: «Если они хотя купить колбасу – они ходят в лавку со счетной линейкой!» Есть, конечно, разница, это чувствуется по музыке, литературе. Однако, по сути, наши нации не так далеки, как это часто многим кажется.

Вчера на лекции я прочитал произведение Вяземского «Самовар». Он был во Франкфурте и посетил главу российской миссии по фамилии Убри. Семейству Убри и посвящено стихотворение. «В нас ум – космополит, но сердце – домосед. Прокладывать всегда он любит новый след, и радости свои все в будущем имеет. Но сердце старыми мечтами молодеет…» В общем, почитайте.

– Помнится, у самого Рахманинова были друзья-немцы, которые входили в его близкий круг общения, верно?

– Да. Я исследую там, где чувствую успех раскрытия, некую новость. Например, известный импрессионист Роберт Штерль был профессором Дрезденской Королевской Академии искусств. Высшее образование в те времена было доступно только мужчинам. Потому он организовал частные женские художественные курсы. Их посещала Вера Струве, супруга композитора Николая фон Струве. А Струве был близким другом Сергея Рахманинова, сотрудничал в Российском музыкальном издательстве с дирижёром Сергеем Кусевицким. Неудивительно, что судьба связала всех этих талантливых деятелей.

Есть люди, которые говорят на одном языке и все равно друг друга не понимают, подобно волнам с разной частотой. И есть люди, понимающие друг друга почти без слов. В письмах к жене Штерль делится впечатлениями от встреч с композитором: «Получил от доброго Раха – так Штерль называл Рахманинова – на три вечера билеты, два в оперу и сегодня, наконец, у Станиславского. Было чудесно, я ошеломлён. После обеда ездили на автомобиле с Рахом». Сергей Васильвич писал другу: «Мой дорогой господин Штерль, Вашу картину я получил. Вы не могли бы доставить мне более радости, и я даже не знаю, как я должен благодарить за это… картины я возьму с собой в Нью-Йорк, повешу в своей комнате, буду смотреть на них и думать о Родине». Это была добрая дружба.

Беседовала: Юлия Батракова

13 комментариев

  • internet сказал(а):

    I simply want to mention I am new to weblog and really liked your web site. Very likely I’m want to bookmark your blog . You certainly have excellent writings. Cheers for revealing your website.

  • creative marketing agency сказал(а):

    I know this if off topic but I’m looking into starting my own weblog and was wondering what all is needed to get set up? I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny? I’m not very internet savvy so I’m not 100% positive. Any recommendations or advice would be greatly appreciated. Thank you

  • hoverboard low price сказал(а):

    Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest twitter updates. I’ve been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have some experience with something like this. Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.

  • where to buy a hoverboard in stores сказал(а):

    Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You definitely know what youre talking about, why throw away your intelligence on just posting videos to your site when you could be giving us something enlightening to read?

  • magnetic van signs сказал(а):

    I was wondering if you ever thought of changing the structure of your site? Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having 1 or two pictures. Maybe you could space it out better?

  • hearing solutions сказал(а):

    First off I would like to say awesome blog! I had a quick question that I’d like to ask if you do not mind. I was curious to know how you center yourself and clear your head before writing. I’ve had a difficult time clearing my mind in getting my ideas out. I truly do take pleasure in writing however it just seems like the first 10 to 15 minutes tend to be lost simply just trying to figure out how to begin. Any ideas or tips? Appreciate it!

  • italian food delivery сказал(а):

    Wow! This blog looks exactly like my old one! It’s on a completely different subject but it has pretty much the same page layout and design. Outstanding choice of colors!

  • hearing amplifiers сказал(а):

    Hello would you mind sharing which blog platform you’re using? I’m looking to start my own blog in the near future but I’m having a hard time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something unique. P.S Apologies for getting off-topic but I had to ask!

  • event banner сказал(а):

    Howdy! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be okay. I’m absolutely enjoying your blog and look forward to new posts.

  • medicare nursing home ratings сказал(а):

    My spouse and I absolutely love your blog and find nearly all of your post’s to be exactly I’m looking for. Would you offer guest writers to write content to suit your needs? I wouldn’t mind producing a post or elaborating on a lot of the subjects you write related to here. Again, awesome website!

  • online marketing firm сказал(а):

    Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest twitter updates. I’ve been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have some experience with something like this. Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.

  • easy business line of credit сказал(а):

    It’s a pity you don’t have a donate button! I’d definitely donate to this fantastic blog! I suppose for now i’ll settle for bookmarking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to brand new updates and will share this site with my Facebook group. Chat soon!

  • business equity line of credit сказал(а):

    Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You definitely know what youre talking about, why waste your intelligence on just posting videos to your weblog when you could be giving us something informative to read?

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
163 views