Персональная выставка Александра Кабина откроется в Эрарте
Печатная версия



Анонсы



Персональная выставка Александра Кабина откроется в Эрарте

Май 6, 2016

«Война!» — результат многолетнего труда Александра Кабина, художника из Северодвинска. Долгосрочность работы автора над проектом нашла прямое отражение в его воплощении: вариативности живописной поверхности, пластических деформациях, изменениях языка картин и форм высказывания и в других чертах, присущих произведениям разных лет.

Обращение к военной тематике — редкий и смелый шаг для молодого российского художника, существующего в поле актуальной проблематики современной живописи и искусства в целом. Характерное для многих авторов игнорирование данной темы объясняется боязнью соприкосновения с излишне громким патриотизмом и нежеланием быть вписанными в контекст официального и даже пропагандистского искусства. Действительно, военная тематика была и по-прежнему остается наиболее очевидным средством прямого влияния на общественное сознание. Тем не менее, в проекте «Война!» художнику удалось избежать стереотипности образов и пафоса нормативных высказываний.

Центральное место в проекте занимает тема личной и коллективной памяти, бытования образов и преобразования травм с течением времени, со сменой поколений. Художник остро чувствует себя участником и свидетелем исторического момента смены эпох: когда еще можно соприкоснуться со следами и личными свидетельствами страшной общечеловеческой трагедии и когда эти свидетельства навсегда останутся лишь в архивных источниках. Художник, таким образом, исследует вопрос механизмов сохранения памяти о войне, видоизменения и самостоятельной жизни военных образов и сюжетов в памяти людей.

Время работы выставки:  13 мая — 12 июня.


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2020

   
897 views