Международный фестиваль «Радуга» открыли московские «Бунтари»
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Международный фестиваль «Радуга» открыли московские «Бунтари»

Май 19, 2016

18 мая международный театральный фестиваль «Радуга» открылся спектаклем «Бунтари» театра МХАТ им. Чехова в Петербурге – городе, где улицы названы именами народовольцев и декабристов, а воздух пронизан опьяняющим духом бунтарства. Так каков он, российский бунт? Беспощадный, но не бессмысленный. И определенно прекрасный.

Каждый год «Радуга» собирает в гостеприимных стенах ТЮЗа театральных деятелей со всего мира. Римас Туминас, Филипп Жанти, Эльмо Нюганен, Алвис Херманис, Александр Морфов, Ли Бруер, Сергей Женовач – знакомством с этими и многими другими выдающимися режиссерами петербуржцы обязаны команде организаторов фестиваля, которая не так давно была награждена Премией Правительства Российской Федерации в области культуры.

По-своему знаково то, что фестиваль ТЮЗа им. А.А. Брянцева, делающий ставку на работу с молодежной аудиторией, открылся зажигательным, даже, скажем, витальным спектаклем МХТ им. А.П. Чехова «Бунтари» молодого режиссера Александра Молочникова. Ироничная рок-феерия, своего рода джем-сейшн на злободневную тему и в то же время – честный разговор  о тех, кто отважился сопротивляться системе, о тщетности попыток переустройства общества, спасении какого-то мифического народа.

Народовольцы органично уживаются здесь с активистами рок-движения. Но достается всем: и ожившим достоевским бесам, и романтикам-декабристам. Пушкин катается по сцене на роликах в оранжевом парике, Нечаев соблазняет боевую подругу под «Досуги-буги», а трое бородачей а ля Маркс-Энгельс-Бакунин распевают: «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?»… Для многих в зале, возможно, тема рока 80-х – близкая, если не семейная. Молочников, который сам вырос в семье петербуржцев, «варившихся» в среде андеграунда, показал, как много общего у таких, казалось бы, далеких друг от друга персоналий. Музыка стала объединяющим началом там, где смешалось всё: факты и видения, персонажи вымышленные и исторические, студентки-максималистки и панки-авантюристы.

Впереди – обширная фестивальная программа. Зрители увидят трагедию Еврипида «Электра» в нетривиальной интерпретации Тимофея Кулябина (Театр Наций) – представителя молодого поколения режиссеров и три постановки по пьесам Шекспира – осовремененные «Ромео и Джульетта»  театральной группы MishMash из Дании, «Макбет» иранского режиссёра Резы Сервати и пластически-музыкальный спектакль «Быть, или казаться» французского театра Тела Петрагалла-Деруа по текстам Луи Арагона и «Ричарду II».

Гостям фестиваля также предстоит шагнуть на Восток, познакомившись со спектаклем Татарского драмтеатра «Добрый человек из Сычуани» – кстати, его поставил талантливый петербургский режиссёр, лауреат многих театральных конкурсов Искандер Сакаев, и проникнуться жаждой славы вместе с молодыми и темпераментными грузинскими актерами. Спектакль «Слава» – сценический ремейк одноименного оскароносного голливудского мюзикла, успешная постановка Мананы Берикашвили, Молодежного театра им. Н. Думбадзе.

А сам ТЮЗ покажет свою недавнюю премьеру — «Носорогов» Ионеско в постановке Николая Рощина и Андрея Калинина из московского театра «А.Р.Т.О», а завершит фестиваль  24 мая грандиозный спектакль театра «Centrala» «Шопен без фортепиано» (Варшава). Он пройдет в сопровождении Камерного оркестра Санкт-Петербургской филармонии, увлекая зал хитросплетениями фрагментов из писем Шопена и музыкальной критики ряда лучших писателей и мыслителей современности.

 


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
1 492 views