Выставка «Зефирно-мармеладный мир Зины Сотиной»
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Выставка «Зефирно-мармеладный мир Зины Сотиной»

Апрель 6, 2016

Произнося французское слово «zéphyr» – мы зовем «легкий теплый ветер». Греки представляли его в виде юноши с крыльями и ждали с запада. Искушенные в искусстве петербуржцы тоже знают, в чьей мастерской обитают настоящие «зефиры и амуры». До 3 мая в Antic&modern ART-CLUB gallery открыта выставка «Зефирно-мармеладный мир Зины Сотиной».

В Петербурге творчество Зины Сотиной стало широко известно в 1988 году, когда во Дворце молодежи открылась ее масштабная совместная выставка с Борисом Гребенщиковым. А в 1991-м ее работы участвовали в съемках культового фильма «Два капитана II» режиссера Сергея Дебижева. За рубежом Сотина также имела успех: в 1990 году состоялась персональная выставка в Англии, а в 2002-м в рамках дней петербургской культуры в Швейцарии были представлены ее 12 картин.

Каждая работа обращена непосредственно к русской душе, образуя то светлое, подлинное и радостное, чего так не хватает современному зрителю. Зефирно-мармеладный мир Зины Сотиной – это ласковые люди, праздники, солнце на траве, фрукты и цветы. Чтобы писать «вечное», нужно не только талант, но и мужество. Она отвоевывает гармонию у хаоса, создавая образы райского сада, по которому временами ностальгирует каждый из нас.

Французское искусство начала ХХ века, русский примитив городского ремесленного искусства, народная роспись по дереву, ярмарочный китч, мотивы стилизации лубка – все это в разное время дало импульс творчеству художницы. Сегодня художественный мир полон надуманных концепций, никому непонятных перформансов, бездушного дизайна. Особняком среди этого стоит личность Зинаиды Сотиной.

Время: 7 апреля – 3 мая

Место: Antic&modern ART-CLUB gallery, Казанская, 7.



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
907 views