Выставка «Посвящение городу» к 145-летию А.П. Остроумовой-Лебедевой
Печатная версия



Анонсы



Выставка «Посвящение городу» к 145-летию А.П. Остроумовой-Лебедевой

Апрель 15, 2016

С 22 апреля по 31 августа в выставочном зале Государственного музея городской скульптуры будет работать выставка «Посвящение городу» памяти А.П. Остроумовой-Лебедевой.

Анна Петровна Остроумова-Лебедева – признанный мастер гравюры на дереве и один из лучших художников-акварелистов. Имя ученицы В. В. Матэ, И. Е. Репина, П. П. Чистякова и Дж. Уистлера приобрело известность еще в начале ХХ столетия. К этому времени относятся ее первые произведения, исполненные в технике ксилографии.

На протяжении всей зрелой творческой жизни в графике А.П. Остроумовой-Лебедевой безраздельно главенствовала тема Петербурга. Начиная с видов Павловска 1900-х годов, заканчивая ксилографией «Вид на крепость ночью», которую художник, уже тяжело болея, завершила в середине 1940-х. Всего, по ее собственным подсчетам, было создано 85 произведений, посвященных Великому городу.

Ее цветные и чёрно-белые гравюры до сих пор являются эталоном точности передачи торжественно-строгой и величавой красоты Петербурга. Редкий лаконизм выразительных средств, а также умение увидеть «самую душу этого пленительно-неповторимого города» отличают лучшие листы мастера. Ксилографии и акварели Остроумовой-Лебедевой давно стали хрестоматийными, как шедевры русской литературы и живописи.

На выставке представлены наиболее значительные серии ксилографий, литографий и открыток с видами Петербурга-Ленинграда, созданные художником начиная с 1901 и завершая 1943 годом – более чем за 40-летний творческий путь. Дополняют выставку архивные документы и издания из Фонда редкой книги музея, которые иллюстрировала  А. П. Остроумова-Лебедева: «Павловск» В.Я. Курбатова, 1909 г., «Пейзажи Павловска», 1923 г.; «Автобиографические записки», 1945 г.

Место: выставочный зал, вход из Некрополя Мастеров искусств.


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2021

   
2 764 views