Выставка «Алиса в модном Зазеркалье Ксении Лавровой»
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Алиса в модном Зазеркалье Ксении Лавровой

Апрель 14, 2016

Кролик в наряде a la Людовик XVI, Герцогиня в средневековом костюме, Алиса в японском кимоно – каждая работа художницы демонстрирует глубокое знание истории европейского и восточного костюма, талант графика, а также понимание эстетики этноса. 15 апреля арт-отель «Рахманинов» приглашает на выставку «Алиса в модном Зазеркалье Ксении Лавровой».

Петербургская художница Ксения Лаврова вновь доказала, что тема гениального произведения Льюиса Кэрролла неисчерпаема. Иллюстрации к «Алисе в зазеркалье» поражают стилем  и изысканностью. «Английскость», абсурд и парадокс, ироничность, оригинальность композиционного решения каждого листа – ставят эти работы в ряд лучших интерпретаций кэрролловских миров. Недавно изданный двухтомник «Алисы» (изд. «Речь») занял особое место среди примеров концептуальной книжной графики.

«В классических произведениях всё строго выстроено, там надо в иллюстрациях вести себя с осторожностью. А в «Алисе» сюжет перескакивает от одного к другому с такой быстротой, как кролик бежит вниз по норе. И главная героиня постоянно меняет свой облик так, что за этой фантасмагорией сложно уследить. Зато именно это дало свободу в поиске внешнего вида и образов», – говорит Ксения Лаврова.

Игра демиурга-эстета с его искусственной вселенной в графике Ксении Лавровой осмысляется заново, обращаясь к мировой истории костюма и приобретая характерные черты цветущего декаданса, прелесть отрешенной красоты, далекой от общепринятого эталона. Образы, созданные художницей, словно бы перекликаются с настроениями «проклятых поэтов» – Поля Верлена, Артюра Рембо – но при этом притягательны и трогательны.

Портретный ряд в трактовке Лавровой – это сатира, восходящая к традиции Босха и Леонардо да Винчи, к мрачным откровениям Питера Брейгеля Старшего, гротеску Свифта и Гофмана. В художественном видении  графика Лавровой также заметно влияние культовой фигуры эпохи модерн – английского художника Обри Бёрдсли с его темной чувственностью, детализацией, обращением к традиции Японии и Китая.

О художнице:

Родилась в 1967 г. В 1990 г. закончила ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (Академия Штиглица) по специальности мебельно-декоративные ткани. Много работала с дизайнерами одежды, занималась ручной росписью тканей. С 1994 г. работала в различных издательствах над художественным оформлением книг. Параллельно занималась росписью стен и архитектурных объектов. С 1997 по 2005 г. училась в НОУ Восточный институт на кафедре Синологии. Участник многочисленных российских и зарубежных выставок.

Место: арт-отель «Рахманинов», Казанская, 5.

Оставьте комментарий



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

В честь 85-летия режиссера в кинотеатре « Аврора» покажут ...



Знаменитый балет «Пахита» увидит свет рампы на сцене Мариинского ...


Вы можете оставить комментарий



163 views