Первому спектаклю Театра Дождей исполняется 30 лет
Печатная версия



Анонсы



Первому спектаклю Театра Дождей исполняется 30 лет

Апрель 18, 2016

28 апреля в фойе Большой сцены Молодежного театра на Фонтанке состоится торжественное открытие выставки “30 лет в полете”, посвященной 30-летию спектакля Театра Дождей “Чайка”, первого спектакля Натальи Никитиной, художественного руководителя Театра Дождей. А 3 мая, ровно через 30 лет после премьеры, на сцене Театра Дождей в 273-й раз сыграют этот спектакль.

Спектакль “Чайка” можно назвать уникальным по многим параметрам.

  • Это первая самостоятельная режиссерская работа Натальи Васильевны Никитиной, впоследствии основателя и бессменного художественного руководителя Театра Дождей.
  • “Чайка” является первым спектаклем Театра и появилась раньше, чем сам “Театр Дождей” (В этом году Театр отметил свое 26-летие).
  • Елена Сапронова, актриса, исполняющая роль Аркадиной, выходит на сцену в этом образе все 30 лет.
  • Многие актеры путешествовали по спектаклю из роли в роль. Так, фаворитами по количеству ролей, сыгранных в “Чайке” являются Иван Кожевников (Яков, Треплев, Тригорин) и Александр Маков (Яков, Медведенко, Тригорин), в двух различных образах в этом спектакле побывало 8 актеров.

С каждым годом, с каждым новым человеком, с накоплением жизненного опыта актеров и режиссера спектакль получает новое дыхание, новый смысл, новую глубину. Это не закостеневший панцирь однажды продуманных мизансцен и образов, а живой организм, дышащий и движущийся вместе с людьми, которые его творят и любят. Наверное, именно поэтому спектакль с успехом идет в Театре Дождей все 30 лет со дня своей постановки.

В 2015 году спектакль Театра Дождей “Чайка” дважды с успехом был сыгран в “Театральном дворе” Чеховской усадьбы в Мелихово в рамках международного театрального фестиваля “Мелиховская весна”. “На сцене во время действия было ощущение, что Антон Павлович находится в зале и смотрит спектакль, мы как будто получили его благословение”, — делились артисты своими ощущениями после фестиваля.

На открытии выставки, посвященной 30-летию спектакля “Чайка” режиссер Наталья Никитина и актеры, участвовавшие в выпуске спектакля, расскажут об истории его создания и становления. На самой выставке будут представлены как архивные, так и современные материалы и фотографии, связанные со спектаклем.



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
1 005 views