Международный фестиваль балета DANCE OPEN в Петербурге
Печатная версия



Анонсы



Международный фестиваль балета DANCE OPEN в Петербурге

Март 11, 2016

В свой юбилейный XV сезон Международный фестиваль балета DANCE OPEN вновь приглашает всех к разговору на языке танца. К разговору, требующему работы души, – со страстью и юмором, с иронией и гротеском, с бессчетным количеством цитат, аллюзий и реплик на артефакты общечеловеческого опыта.

За десять фестивальных дней – с 16 по 25 апреля – происходящее на Основной сцене Александринского театра неоднократно погрузит зрителя в глубины подсознания и бросит во власть чувств, вовлечет в рефлексию и подарит эффект присутствия в пиковых точках мирового культурного пространства. Пережить все, что на грани времен и возрастов, с одинаковой страстью спешит переосмыслить мудрец и испытать пятнадцатилетний подросток – так ощущает себя фестиваль сегодня: видавшим виды мастером сцены и талантливым подмастерьем искусства – одновременно.

Именно поэтому лейтмотивом юбилея выбран напряженный поиск смыслов: актуальная современная хореография – мятежная, тревожная и, подчас, как подросток угловатая, выносящая на сцену обнаженную душу героя нового века.

Первый спектакль XV сезона DANCE OPEN состоится 16 апреля.

Одна из старейших трупп Европы – балет Венской государственной оперы (Wiener Staatsballett) – представит уникальную программу, сформированную эксклюзивно для DANCE OPEN. Каждый ее эпизод, отобранный лично Манюэлем Легри (покинувшим сцену Опера де Пари, но остающимся одним из лучших танцовщиков поколения) – это образец блестящей техники и тонкой драматургии.

Один из них – магнетическая зарисовка Иржи Бубеничека «Дыхание души» (“Le Souffle de l’esprit”), поставленная на завораживающую музыку Баха, Пахельбеля, Хофштеттера и Отто Бубеничека, адаптированная специально для Венской труппы. Достаточно сказать, что источником вдохновения и поводом к прогулке вдоль границы вечности послужил альбом репродукций да Винчи, подаренный хореографу однажды летним вечером…

Не менее яркая миниатюра «Наперекосяк» (“Skew-whiff”) Пола Лайтфута и Соль Леон представит редкий шанс насладиться виртуозным исполнением и актерским комедийным даром. Эта «милая безделица» мировой хореографической каллиграфии, положенная на музыку Россини, полная юмора, бешеного ритма и иронических цитат, найдет отклик в сердцах самых взыскательных зрителей.

А в истории Синей Бороды (“Blaubarts Geheimnis”) загадочного Штефана Тосса танец страсти и страдания, вечной жажды быть понятыми и вечного противоборства мужчины и женщины, кажется, исполнит сама любовь под вдохновляющую музыку Филипа Гласса. Откуда берется в душе человека стремление и умение любить? Откуда в нас эта пронзительная тяга попробовать еще раз – несмотря на запреты и предостережения, вопреки вселенскому опыту любовных трагедий? Ответы и откровения у каждого свои.



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
1 141 views