Грузинская фотография в Советском союзе
Печатная версия



Блог редакции, Выставки, Главная



Грузинская фотография в Советском союзе

Март 14, 2016

29 марта фотогалерея “Рахманинов дворик” открывает выставку “Советская Грузия. Выбор бильд-редактора. Винтажная фотография Грузии 50х-80х годов XX века. Из коллекции Арчила Коберидзе”.

О том, как развивалось фотографическое искусство в Советской Грузии, известно не так много. В 1964 году в Грузии при Союзе журналистов республики была организована фотосекция, которая сыграла большую роль в создании профессиональной фотографической среды. Основная задача секции состояла в проведении творческих обучающих се­минаров. На семинарах  обсуждались лучшие произведения профессионалов и люби­телей, шел серьезный, принципиальный разговор о задачах и природе фото­искусства, делались критические раз­боры фотоиллюстраций, опубликованных на страницах республиканских, област­ных и городских газет. Шел дискуссионный процесс – формировалась творческая мысль о фотографии. На семинарах поднимались вопросы о каче­стве полиграфического воспроизведения фотоснимков в печати, их подаче на страницах газет.

Особую роль сыграло это фотографическое объединение в подготовке к все­союзным и международным художественным фотовыставкам. На выставках «Семилетка в действии» 1960 и 1961 годов представлены работы М. Квирикашвили, Г. Тиканадзе, Д. Давыдова, В. Джейранова, С. Онанова и других фотомастеров Грузии. Занимаясь отбором фотографии и авторов, фотокружок стал институцией фотоискусства в Грузии.

Самое главное, на что мы нацеливали желающих уча­ствовать в выставке, — это на создание образов наших современников”, — писали они о своей работе.

Кроме того, фотосекция организовывала лекции, посвященные композиции, све­ту, технологии проявления и печати, а также регулярные консультации для фотолюбителей по основам техники и искусства фотографии. В этой среде тогда выросли замечательные таланты грузинской фотографии. Собранные и сохраненные Арчилом Коберидзе в одну коллекцию, эти фотографии – визуальные отпечатки прошлого, о котором так мало известно. Сейчас у нас есть возможность увидеть эти редкие работы грузинских фотографов.

Куратор фотогалереи “Рахманинов дворик” совместно с арт-холдингом «Рахманинов» организуют в Санкт-Петербурге выставку “Советская Грузия. Выбор бильд-редактора. Винтажная фотография Грузии 50х-80х годов XX века”. В экспозиции будут представлены 80 работ 29 грузинских и российских фотографов. Имена некоторых из них широко известны. Это Александр Сааков, Сергей Преображенский, Эдуард Песов, Симон Киладзе, Вадим Гиппенрейтер. О творчестве большинства других  авторов ещё предстоит узнать исследователям истории фотографии.

Выставка будет проходить в фотогалерее “Рахманинов дворик” с 29 марта по 30 апреля.

Аккредитация на мероприятие обязательна: info@artway.tv

Генеральный спонсор фотопроектов – арт-отель «Рахманинов»

Генеральный инфоспонсор – интернет-телеканал ARTWAY.TV

Оставьте комментарий



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
158 views