Выставка Бориса Угарова «Гармония живописи»
Печатная версия



Анонсы



Выставка Бориса Угарова «Гармония живописи» откроется в «Голубой Гостиной»

Февраль 25, 2016

В   «Голубой Гостиной» Союза художников  Санкт-Петербурга с 20 февраля по 13 марта 2016 года проходит  выставка  народного художника СССР,  президента  Академии художеств СССР, профессора Института живописи, скульптуры и архитектуры  им.И.Е.Репина   Бориса Сергеевича Угарова  (1922 – 1991).  Торжественное открытие выставки состоится 25 февраля в 18 00.

Старшее поколение посетителей выставок отлично помнит это имя, а вот для молодых стоит напомнить, что Угаров был не только президентом Академии художеств СССР, но и одним из ярких представителей ленинградской школы живописи. В ней, как известно, соединились лучшие достижения дореволюционного реализма, формальных поисков 1910-1920-х годов и традиции сюжетной, тематической картины, характерные для советского периода.

Главное, что отличает ленинградскую школу живописи и творчество Бориса Угарова – это высокий профессионализм, живописное мастерство, которое подчас доминирует над привычными для советского искусства темами и жанрами: война, революция, деревня, материнство, камерный или парадный портрет.

На выставке представлены разные по времени создания и жанрам картины Б.С.Угарова.  Ранние работы мастера несут на себе характерные приметы времени соцреализма 1950-х годов: тщательная проработка формы, натурный подход. Есть более поздние, «оттепельные», в которых отражены более свободные решения натурных мотивов, композиционный дар художника. На экспозиции выставки представлены также  и эскизы к известным произведениям Угарова: например, этюд женской головы к картине «Ленинградка (В сорок первом)» (1961г., ГРМ). Или эскиз композиции к картине «Мать. Год 1941-й» (1965г.) — трагически одинокий очерк женской фигуры – матери, провожающей сына войну.  Угаров – настоящий мастер отбора, подлинный «композитор» в живописи, могущий выразить смысл, идею произведения через одну фигуру, через самый простой композиционный мотив. Лаконичная и выразительная композиция в сочетании с изысканным монохромным колоритом делает эту подготовительную работу подлинным произведением искусства.

Портреты кисти Бориса Угарова всегда схватывают главное в облике модели. Большеформатный портрет знаменитого скульптора М.К.Аникушина (1962 год), друга и соратника Угарова по преподаванию в Академии художеств, дан в рабочей обстановке мастерской, в ракурсе снизу, который позволяет разглядеть в модели темпераментную и увлеченную творческим трудом натуру. Женские портреты мастера, напротив, созерцательны и лиричны.

На выставке представлены прекрасные пейзажи, исполненные в лучших традициях русского «академического импрессионизма», в манере, напоминающей Серова и Коровина. Простой деревенский мотив, изба, лошадь, дощатый забор написаны с таким живописным благородством и художественным вкусом, что превращаются в подлинно поэтические творения.

Борис Угаров – тонкий колорист, мастер лаконичной и емкой композиции, художник большей живописной и – в целом – человеческой культуры. Выставка его работ всегда становится событием в художественной жизни Петербурга.



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий



4 476 views