Мона Лиза предстала в новых образах
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Мона Лиза предстала в новых образах

Январь 12, 2016

В канун Рождества в Венском Университете состоялся вернисаж «Рождественская Звезда». Организатором вечера был Русско-Австрийский Центр Искусств «Leopard Art Rom», возглавляемый Ксенией Петровой-Хуфнагль. Центр Искусств ежегодно проводит рождественские вернисажи в Вене, ведь его главной задачей является объединение русской и европейской культуры. В 2015 году Венскому Университету исполнилось 650 лет. Leopard Art Room с большим удовольствием поздравил Университет с этим знаменательным событием и представил русскую культурную программу в главном зале для торжеств Венского Университета.

Посетителям вернисажа представилась уникальная возможность увидеть впервые в Вене произведения известного Санкт-Петербургского художника Евгения Свердлова, который представил новую серию работ под названием «МонаМорфозы». Этой графической серией художник хотел вдохнуть момент реальности в казалось бы давно знакомые произведения искусства и заставить образы жить, не занимаясь постмодернистским цитированием, а превращая цитаты в новую действительность. Онтогенез Моны Лизы в исполнении Евгения Свердлова не связан с оригинальным произведением Леонардо да Винчи, здесь образ Моны Лизы — лишь форма-сосуд, которым свободно пользуется художник, наполняя его новыми смыслами. Выполненные в виртуозной графической манере, работы напоминают старые энциклопедические иллюстрации, где изображение преподносится как неоспоримый факт, а зритель уже сам облекает увиденное в некое литературное прочтение.

Интересным фактом является то, что именно в день вернисажа, где были представлены семь работ Евгения Свердлова из цикла «МонаМорфозы», поступила официальная информация о том, что под оригинальным полотном «Мона Лиза» Леонардо да Винчи находится скрытый портрет. Эту новость объявил французский ученый Паскаль Котт, который более десяти лет посвятил изучению картины да Винчи с использованием уникальной фотокамеры. Ученый утверждает, что под слоями краски известной картины находится еще один портрет женщины, которая смотрит в сторону и не обладает столь загадочным взглядом, как Мона Лиза. Евгений Свердлов рассказал об этой сенсации на вернисаже, и это вызвало бурное обсуждение темы среди публики. Благодаря этому художник понял, что добился своим циклом работ именного того, чего хотел, а именно: заставить старые образы жить в новой реальности.

На вернисаже была также представлена коллекция русских исторических костюмов от Аллы Денисовой. Её коллекция является передвижным живым Музеем Русского Народного Костюма, которым она занимается уже более 20 лет, живя в Австрии. Её проект представляет собой коллекцию костюмов, которая состоит из трех разделов: исторического, антикварного и современного. Алла Денисова очень хочет, чтобы её проект способствовал тому, чтобы каждый русский человек, независимо от того, где он живет, знал, любил и носил свою национальную одежду.

Вернисаж сопровождался выступлениями российской оперной певицы Елены Межинской и хора Венского Университета, исполняющим классические русские произведения  во главе с дирижером Венского Университета.

Представитель посольства Российской Федерации Мария Лобанова, которая присутствовала на вернисаже, официально поздравила Венский Университет с юбилеем, а гостей с наступающим Рождеством и Новым Годом.

На вернисаже были собраны пожертвования для организации Österreichische Kinder-Krebs-Hilfe для детей, борющихся с раком.

Все фото и видео материалы с вернисажа можно посмотреть на сайте Центра Искусств: www.leopardartroom.com

ТЕКСТ: Алена Морева

На снимке: художник Евгений Свердлов (Санкт-Петербург) и директор Центра Искусств «Leopard Art Rom» Ксения Петрова-Хуфнагль на вернисаже в Венском университете


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2020

   
1 232 views