Выставка Константина Янова и Натальи Пономарёвой откроется в «Голубой Гостиной»
Печатная версия



Анонсы



Выставка Константина Янова и Натальи Пономаревой откроется в «Голубой Гостиной»

Декабрь 22, 2015

С 22 декабря по 17 января в «Голубой Гостиной» Санкт-Петербургского Союза художников будет открыта выставка живописи и графики Константина Янова и Натальи Пономарёвой. Выставка носит название «Приснившийся пейзаж».

Совместная выставка художников Натальи Пономаревой (1895-1942) и Константина Янова (1905-1996) состоится второй раз, но большинство представляемых работ никогда не экспонировались и будут показаны впервые. Творчество супругов с 1919 по 1942 год было пронизано взаимным проникновением, ростом, обогащалось знанием тенденций разных школ и жизненными впечатлениями. Оно развивалось на фундаменте любви, которую супруги испытывали друг к другу, чувства огромной красоты и величия, хотя жили они в годы ежедневных перемен и разрушения.

Наталья Пономарева родилась в Казани, в дворянской семье. Ее отец – известный историк и археолог, братья – ученые, преподаватели Казанского университета. До переезда в Петербург, Наталья Пономарева училась живописи у Н.И. Фешина и была одной из лучших учениц. После отъезда учителя в эмиграцию, Наталья преподавала в ЛВХПУ им. Мухиной, не переставая заниматься живописью. Она была членом ЛОСХ (Ленинградское отделение Союза художников)  и неоднократно участвовала в выставках.

В один из своих первых приездов в Петроград, Наталья познакомилась с юным Константином Яновым, учившимся в Академии художеств. В двадцатые годы дружба двух художников переросла в любовь, и с 1927 года до трагической гибели Натальи в блокаду, супруги были неразлучны.

Константин учился у профессоров: Вахрамеева, Беляева, Рылова, но уже в ранней юности имел особый, своеобразный взгляд на искусство. Он не принадлежал ни к правым, ни к левым и, будучи записанным в «безродные космополиты», не имел возможности заниматься живописью официально. Тем не менее, Константин не расставался с кистью в течение всей своей долгой жизни. Он проработал более 50 лет на киностудии «Леннаучфильм» вначале художником, затем режиссером и внес особый вклад в развитие научной мультипликации.

О работах Пономаревой и Янова много и положительно говорили критики, искусствоведы, начиная со знаменитого Николая Пунина.

Открытие выставки состоится 22 декабря в 18:00 по адресу: ул.Б.Морская.

Время работы выставки: ежедневно с 12 до 19.



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
11 812 views