Главные герои те, кто умеет любить
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Главные герои те, кто умеет любить

Декабрь 8, 2015

На телеканале «Санкт-Петербург» 13 декабря в вечернем эфире зрители смогут увидеть шоу «Герои нашего времени», которое снималось на Большой сцене Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева.

Телепроект «Герои нашего времени» родился год назад в ТЮЗе. Идею разговора с молодыми о любви к родине, о памяти, о героизме, о выдающихся людях прошлого и настоящего поддержал телеканал «Санкт-Петербург». В 2014 году на сцену ТЮЗа выходили герои экранные и их реальные прототипы: актеры, спортсмены, врачи, учителя, ученые (http://topspb.tv/programs/v11899/). На этот раз проект «Герои нашего времени» обрел иные очертания: произошла не только встреча с интересными людьми, но получилось живое обсуждение проблем и вопросов с молодежью.

[nggtags gallery=2724]

Зрительный зал ТЮЗа вмещает почти восемь сотен человек, и практически вся аудитория в этот вечер состояла из подростков 12-17 лет. Самых активных, у кого было желание задать вопросы героям лично, посадили на сцену. Из зала тоже можно было вести дискуссию – технически это было обеспечено. Единственная проблема – нехватка времени, далеко не все желающие могли задать вопрос героям. Потому подходили потом, после съемок, например, для того, чтобы спросить у многодетной мамы, которая воспитывает 17 приемных детей, а как это возможно – любить чужих детей?

[nggtags gallery=2725]

Вечер состоял из сюрпризов. Молодежь встретилась с популярным актером Александром Балуевым, сыгравшем Петра в фильме Владимира Бортко «Петр Первый. Завещание», известным режиссером и актером Сергеем Пускепалисом, создавшем образ военного врача в картине «Крестный», в пару с ним вышел реальный врач, который и послужил прототипом для киногероя – врач-акушер Алексей Ильин. Он давал необходимые консультации Пускепалису, когда в Македонии шли съемки фильма. Зал взорвался аплодисментами, когда на сцене появился Александр Соколовский, исполнитель главной роли хоккеиста в популярном сериале «Молодежка», а потом вышле тренер сборной России по слейдж-хоккею Андрей Иванов.

[nggtags gallery=2727]

Впервые на сцене ТЮЗа и вообще в жизни встретились две молодые актрисы Анастасия Микульчина и Татьяна Остап, исполнительницы одной и той же героини Риты Осяниной в картинах «А зори здесь тихие…». Остап сыграла в китайско-российской сериале 2005 года, а Микульчина – в фильме 2015 года (режиссера Рената Давлетьярова), который, кстати, тоже очень полюбился китайским зрителям. Говорят, и книга Бориса Васильева, по которому снимают кино, включена в Китае во все школьные программы. В подтверждение тому, как достойно женщины выносили военные будни, вышли на сцену настоящие зенитчицы Мария Матвеева и Людмила Турлаева. Скромные, простые, сказали, что героями себя не чувствуют, надо было защищать свою страну, вот они и защищали.
Во многом тон вечеру задал почетный гражданин Санкт-Петербурга, альпинист Михаил Бобров, который во время войны укрывал главные доминанты города – шпиль Петропавловки и купол Исаакиевского собора – потому Ленинград бомбили меньше. Рассказали о своем понимании ленинградской блокады и о личной причастности к этому времени молодые актрисы ТЮЗа Анна Слынько и Алиса Золоткова, сыгравшие в спектакле «Парень из прошлого».

[nggtags gallery=2726]

– Я повязала на шею бабушкин платок, который сохранился в доме еще с войны, и это помогало мне в спектакле, это была какая-то очень важная символическая вещь, которая меня связывала с тем трагическим временем, – сказала Анна Слынько.

Среди участников программы были актрисы Людмила Чурсина и Анастасия Мельникова, детский онколог Борис Афанасьев, делающий уникальные операции со стволовыми клетками, многодетная мама Екатерина Туманова и исполнитель роли многодетного отца Александр Карпухов в фильме «Мама Люба»… Спела «Танго на полустанке» внучка поэта-героя Мусы Джалиля, ведущая актриса питерского ТЮЗа Лилиан Наврозашвили, выступили дети из коллектива Марины Ланды, а завершил вечер Альберт Асадуллин с полюбившейся многим песней «Дорога без конца».

Впечатления участников

Людмила Чурсина, народная артистка СССР:

– Я была ведущей первого телешоу, в этот раз я выступала в качестве гостя. Мне кажется, проект наполнился большей жизнью, большей эмоциональностью и искренностью. В зале чувствовались внимание и отзвук, а это самое главное. Не было фальши, а ее молодежь распознает сразу. Абсолютно покорил меня детский врач-онколог Борис Афанасьев, интеллигентнейший человек, – каждое слово, которое он произносил, было весомо, за ним чувствовался преданный своему делу профессионал. И я низко кланяюсь многодетной маме Екатерине Тумановой, у которой трое своих и 17 приемных детей. В прошлом году похоронила мужа, но смотрите, с каким оптимизмом она смотрит на жизнь, какой улыбчивый, солнечный человек. Екатерина рассказала, что не она выбирала детей, они ее сами выбирали, и она брала их в семью – с болезнями, с проблемами, и всех начинала любить с первой минуты. Вот такие встречи дают силы переносить собственные проблемы и верить в завтрашний хороший день.

Александр Балуев, заслуженный артист России:

– То, что в театр пришло так много молодежи, и эта молодежь внимательно слушала нас, убеждает в том, что такие встречи и разговоры о героях нужны. Конечно, тронуло то, когда следом за настоящим героем Михаилом Михайловичем Бобровым весь зал встал и так и простоял, пока я исполнял песню «Журавли». Лично я себя героем не считаю, хоть нередко и играю героические роли, например, маршала Жукова сыграл. И теперь Петра Первого, хотя воспринимаю я царя не как героя, не как недосягаемую личность, стоящую на пьедестале, а как человека со своими чертами, характером, внутренними метаниями, с несовершенствами. Еще вначале съемок на площадку пришел автор сценария Дмитрий Гранин и попросил: «Только без симоновщины». Он имел в виду, что надо обойтись без пафоса. Хотя в свое время Петр Первый в исполнении Николая Симонова казался мне лично очень убедительным. Как видно, время идет, и надо находить новые слова и интонации для того, чтобы говорить с молодежью о героизме.

Сергей Пускепалис, заслуженный артист России:

– Для меня времена не поменялись. Считать, что теперь молодежь пошла совсем ничего не понимающая, не желающая слышать, нас, взрослых, – неверно. Я недавно поставил в Саратовском ТЮЗе спектакль «Приключения Солнышкина» и вижу, как реагируют мальчишки и девчонки – да так же, как мы в своем детстве. Те же представления о добром и злом, и благородном и подлом. С молодежью надо говорить на равных и доброжелательно, разумно, уважительно подсказывая, какие ориентиры надо выбирать. Они воспримут! Проект, который родился в питерском ТЮЗе – благое дело, потому что мы встречаемся с молодыми, которые вот-вот встанут перед выбором, куда им идти дальше. Надо ли выбирать профессию врача? Не каждый с ней справится так, как мой герой из фильма «Крестный» – клятву Гиппократа выполнять непросто! Важно, что молодые на этом проекте встречаются с людьми состоявшимися, которые отвечают за свои поступки, за свои действия. Я уверен, то настоящее, что в нашей жизни было, никуда не уходит. Просто это забивается илом, песком, и важно это вытащить. Если бы у меня не было в 90-х моих учителей, – а это и мои старшие товарищи в кино, преподаватели, просто люди в бытовой жизни, к которым я внутренне присматривался, я бы здесь с вами сейчас не разговаривал – было много вариантов развития жизни.

Анастасия Микульчина, актриса:

– Мы живем не в военное время, но есть люди, которые находят повод быть героями. Для меня герои – мои 60-летние родители. Они прожили вместе нестабильные времена, разные режимы. Но сумели сохранить в себе стержень, и вложить в нас, детей, что-то важное и главное. Среди моих друзей очень мало тех, кого воспитали оба родителя. Обычно кто-то один. В прошлом году мама и папа отметили 42 года совместной жизни, я счастлива, что они сберегли себя друг для друга и для нас, детей. Уметь любить – это самый главный подвиг в жизни. Возможно, их пример в чем-то помог мне создать образ Риты Осяниной, я вспомнила, что я человек серьезный, ответственный, волевой. Думаю, эта роль повлияла на меня – мне кажется, я стала лучше. Было очень приятно, когда после шоу ко мне подошли фотографироваться девочки-зрительницы и сказали, что они находятся под впечатлением от фильма «А зори здесь тихие…». И никто не говорил, что помнит меня по сериалу «Сонька золотая ручка». А ведь создать яркий положительный образ – куда сложнее, чем отрицательный.

Татьяна Остап, актриса:

– Я очень благодарна людям, пригласившим меня участвовать в этом проекте. Мы так редко и так мало говорим о хороших достойных примерах в жизни. А тут я увидела их столько! И герои, такие, как пожилые зенитчицы, говорили о себе без всякого пафоса. …Я в школьном детстве не понимала, почему в Доме престарелых, куда я часто ходила, так как там работала моя бабушка, старики все время меня просили почитать книги – многие плохо слышали или не слышали совсем, кто-то просто сразу засыпал. А им просто нужно было внимание! Вот и современным подросткам надо не лениться оторваться от мобильных телефонов и айпадов, посмотреть вокруг, может, нужна помощь и внимание собственной бабушке, или старенькой соседке по лестничной клетке? Я втянулась и хожу второй год в детский приют, веду там театральный кружок. Вот где герои работают – воспитатели этого приюта, а еще множество волонтеров, кстати, совсем молодых людей. Одно время мы подзабыли это правило, что жить для других, а не только для себя – это ведь спасение для нас самих – нашей души и нашей любви к миру.

 

Подготовила Елена Добрякова

Фото Натальи Кореновской



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2020

   
11 742 views