Выставка «Сибирский андеграунд» откроется в Эрарте
Печатная версия



Анонсы



Выставка «Сибирский андеграунд» откроется в Эрарте

Ноябрь 20, 2015

Впервые искусство сибирского андеграунда будет представлено в Эрарте с 27 ноября по 11 января.

Сибирский андеграунд возник в 1970-1980-е годы как индивидуальные художественные практики «неформатных» художников, существовавших вне системы, иногда образовывавших небольшие неформальные сообщества друзей, внутри которых царила полная свобода мысли и творчества. На этих «островах в океане» шла своя параллельная жизнь, развивалось «другое искусство», не ориентированное на конъюнктуру времени и идеологии, пытающееся ответить на основные вопросы человеческого бытия на современном художественном языке, использовавшем достижения и русского авангарда, и европейского модернизма.

Феномен сибирского андеграунда не сводим полностью к критике идеологизированной системы, а большее отношение имеет к проблематике свободы творчества. Он связан и с давними традициями русского нестяжательства, и с мифологизированным образом художника, и с особым вольным сибирским духом. Эта свобода имела свою цену – нищету, несоциализованность, невозможность участия в выставках. Положение меняется в 1990-е годы: возникают первые независимые галереи и объединения, проходят первые выставки неофициального искусства. Особую роль сыграли галерея «Сибинтерарт» в Новосибирске, экспериментальное художественное объединения «ЭХО» в Омске, межрегиональное объединение художников «Белая галерея», Академгородковская студия «Март».

На выставке в Эрарте будет представлено около 80 произведений живописи, графики и малой пластики художников из Новосибирска, Омска, Академгородка, Барнаула, Горно-Алтайска, Томска. Среди участников выставки: омич Владимир Бугаев, новосибирцы Максим Зонов, Леонид Иванов, Александр Краснопеев, Николай Мясников, Николай Жуков, Зинаида Рубан, Борис Шилов; барнаулец Владимир Квасов; академгородковцы Наталья Чижик, Александр Косенков, Елена Юдина; томич Геннадий Мазжерин, горноалтайцы Сергей Дыков, Леонид Сафронов и другие.



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
30 368 views