Русский «БТК-фест»: медведь, березки, современный театр и самовар с сюрпризом
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Русский «БТК-фест»: медведь, березки, современный театр и самовар с сюрпризом

Ноябрь 19, 2015

Кузнец с русой бородой и соблазнительными формами поролоновых мышц гнет мне из гвоздя сердечко и клянется, что оно и есть – настоящее сердце русского мужика. Кусок бечевы привязан очень ловко – и кулон готов: металл еще горячий. Так начинается для меня странный и яркий, смешной и искренний, как танец медведя, фестиваль актуальных кукольных и околокукольных театров в неподражаемом БТК.

До 24 ноября на площадке БТК будут идти лекции, мастер-классы, обширная офф-программа, и, конечно же – детские и взрослые спектакли самых любопытных на вкус организаторов российских театров, которые работают в кукольной или смежной с ней метафорике и стилистике. По задумке создателей фестиваля, в этом году «БТК-фест» показывает только русский театр – и, уверяет арт-директор фестиваля Анна Иванова-Брашинская, не зря: «Все осознают эту проблему: до Финляндии нам добраться проще, чем до Хабаровска, и поэтому мы о России знаем очень мало».

Архангельск, Пенза, Екатеринбург, Челябинск, Хабаровск плюс Москва и Петербург – география фестиваля такова. Стилистика же непредсказуема, как (простите за стандартную метафору) русская душа: например, на открытии фестиваля был показан весьма неоднозначный спектакль Инженерного театра АХЕ с претензией на всеобъемлющую философию «Между двумя. Суд. Шесть Миров», а вечер пятницы ознаменуется эстетически совершенной постановкой библейской «Песни Песней» хозяина сцены БТК (реж. Руслан Кудашов). Для детей «БТК-фест» предлагает и наивный, трогательный спектакль «Сказки из маминой сумки» (проект Марфы Горвиц), в котором оживает расческа, превращаясь в ежа, а ножницы становятся деревом, и классический, прекрасный «Снеговик» театра кукол Образцова. Кроме того, зрителей ждут мастер-классы и лекции по мультипликации, так как анимация очень близка театру кукол по своему языку.

«Мы, молодое поколение БТК, только начинаем открывать для себя Россию… В этом году мы съездили в Магадан на гастроли – и это было поразительно. Казалось бы, Магадан… Зачем? Лучше бы Париж!… Но мы узнали, что это – удивительный город с поразительно красивой природой, а люди там очень интересуются современным искусством», — призналась организатор «БТК-феста» Наталия Зайцева.

К своему собственному призыву «открыть Россию» для Петербурга и позвать на второй «БТК-фест» только отечественные театры (программа прошлогоднего целиком была построена на зарубежных проектах) организаторы отнеслись с крайне милой интеллигентной самоиронией.

Гостей на открытии фестиваля встречали русские красавицы с хлебом-солью (естественно, девушки были в сарафанах и кокошниках), а в фойе второго этажа накрыли стол: горы баранок и три самовара с чаем (средний – с сюрпризом, и за ним следил доброжелательный медведь). Затем гостей развлекли зазывные танцы русских молодцов с гламурными топорами, а когда в круг вышли девушки-березки в блистательно-китчевых костюмах, по залу понесся стон смеха. Наконец, на белых санях на «конной» тяге въехали в фойе Александр Калинин, Руслан Кудашов и Анна Иванова-Брашинская, потрясая над головами деревянными расписными ложками, и под звуки вальса из хлопушек посыпался бутафорский фейерверк.

Организаторы «БТК-феста» подчеркивают, что сложившееся в России представление о кукольном театре как, условно говоря, занавеске с марионетками, — это неприятный стереотип, с которым сам Большой театр кукол старается бороться. «В России очень длительная традиция психологического театра, и театра прекрасного, однако кукольный театр обладает собственными средствами выражения. Здесь главное не слово, а образ», – отмечает Руслан Кудашов, известный своей непредсказуемостью в стилистике постановок (сравнить хотя бы пластический «Экклезиаст» с «Холстомером»).

По словам Анны Ивановой-Брашинской, не стоит искать в современном кукольном (и не только) театре какого-то определенного направления. «Сейчас мы имеем возможность творить и мыслить свободно, и будет большой удачей, проехав по всей России, обнаружить, что никаких направлений нет».

Театральный критик Ольга Глазунова, заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол СТД России, добавляет, что кукольный театр – это империя. «Он включает разные жанры, и ему доступно все. Нужны только талантливые люди, и тогда кукольный театр способен на такое разнообразие, которое невозможно перечесть, и к тому же – рождаются новые виды кукол, новые метафоры и стиль, и это нельзя все вместить в какие-то рамки жанров».

Показать хотя бы часть этой империи и призван «БТК-фест». Кроме зрителей, оценивать театры будут и зарубежные продюсеры из Словении, Хорватии, Канады, Испании и других стран. Они смогут увидеть все спектакли и, возможно, скоро Коляда-театр из Екатеринбурга, Хабаровский театр кукол или наш БТК получат приглашение на новые гастроли.

 

ТЕКСТ: Саша Зайцева



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2020

   
8 950 views